Эксперимент по влиянию внутренних ссылок - Remarka

Дата публикации: 26.12.2016

Начальные условия: пять сайтов с придуманными из головы торговыми марками товаров. Специально проверяли, чтобы ничего не находилось в обоих поисковых системах. Далее разместили фантазийное слово так, чтобы соблюдались следующие типы вхождений:

  • главная страница: два вхождения в анкор, есть текст
  • ссылка с главной + вхождение в текст
  • вхождение на странице + ссылка с внутренней без текста
  • вхождение на странице в текст
  • ссылка с главной
  • вхождение в анкор из статьи
  • ссылка с внутренней страницы с текстом
  • вхождение в анкор с безтекстовой страницы

Дальше проиндексировали сайты и стали ждать. Из интересного за время ожидания: анкор-лист подшивается не сразу после индексации — вхождение донорской страницы в индекс вовсе не гарантирует, что акцептор будет искаться по анкору.

Что мы исключили: подмес по ПФ — сайты без трафика и без кликов с выдачи, подмес внешних линковых — на сайты вообще не было никаких ссылок извне, большинство текстовых — слова были бредовые, так что ни падежей, ни переколдовок. Сам поиск позднее делался без использования условий «по сайту» и в анонимном режиме.

Гипотеза: если получаем на всех пяти сайтах примерно одинаковые результаты, то можем сделать выводы о влиянии исследуемых факторов. Как минимум, взять их как базу для более обширного исследования.

Наиболее логичным казалось, что лучшие результаты покажет документ, на который идет ссылка с главной и есть текстовое вхождение. Это оказалось не так в обоих поисковых системах. Не показал хороших результатов и документ с вхождением без ссылок. Заглянем в таблицу.

vnutrennie-ssylki

Фантазийные фразы размыты, чтобы не выдавать экспериментальные сайты.

В Яндексе оптимальный результат показали страницы, не имеющие вхождений на странице — только в анкор-лист. И главная страница, имеющая вхождение только в анкоры двух ссылок. Самое интересное, что Google обе страницы без вхождений убрал в сопли и просто не показал на выдаче, хотя в индексе они есть. Сопли — это страницы, которые не появляются на выдаче по любым запросам кроме цитатных. В нижней части по Яндексу рандом.

В Google кроме исчезновения из выдачи страниц без вхождений в текст более-менее корреляция есть только в нижней части. Не первыми, но после любых других вариантов стоят страницы с вхождением только в анкор.

Выводы. Яндекс по странной причине отдает предпочтение страницам без вхождения в текст документа, но имеющие вхождение во внутренний анкор-лист. Google, как раз наоборот, игнорирует страницы без вхождений.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info