Топим-топим, не потопим - Remarka

Дата публикации: 13.09.2012

Старый и давно известный, но не очень часто используемый способ понижения верхней ставки в контекстной рекламе.

Выясняем, что какой-то вредный бизнесмен сделал ставку чуть выше вашей и выбил вас из показов. Заряжаем его запросы в CAP и гоним трафик на поиск. Без скликивания. В итоге CTR объявления падает, для коммерческих ниш и трафик в 1000 уников может быть крайне критичным и чувствительным для CTR объявления. Яндекс повышает минимальную ставку и режет число показов для этого объявления. Ваше объявление, которое было приостановлено на время атаки, выигрывает схватку и снова в показах по минимальной цене.

Может быть, я не в курсе, но не понимаю, почему никто не трубит о том, что можно применить ту же практику на конкурентах по серпу? Только в обратном порядке. Например, сливаем трафик на поисковый запрос и дальше переход по сниппету клиента. И еще 2-3 клика по сайту. Все системы статистики с сайта снять, чтобы показатель отказов не было видно. Кликабельность сниппета растет, он поднимается в топе. Как-то так. Ощущение, что это уже очень старый баян, но очень мало информации и исследований по нему.

Или находим сайт с Яндекс.Метрикой. И заливаем его паразитным трафиком. Главное, чтобы рефер отличался. Долбим так 5-7 недель. Нужно, чтобы пользователь сваливал с сайта быстрее быстрого, будучи не ботом при этом. Поиск видит, что сайт бесполезен для пользователей. Для уверенности можно сливать такой трафик через поиск, но почему-то кажется, что метрики должно хватать для пессимизации.

В качестве противодействия такой враждебной тактике можно разбавлять паразитный траффик своим. Или паразитный перехватывать на уровне htaccess и отправлять куда-то еще. Но большинство не следит за своей статистикой, еще меньше анализируют показатели активности.

Кто-то делал такие исследования? Было бы интересно почитать про то, как влияет путь пользователя на сайте на его ранжирование. Вообще все самое интересное с ранжированием начинается, когда набирается значимая посещаемость и данные для статистики. Просто потому, что статистикой можно манипулировать. А когда статистики нет, то влиять могут только показатели сайта относительно усредненных по нише/топу. Так как не с чем уверенно сравнивать.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info