Статистические особенности вечных ссылок - Remarka

Дата публикации: 06.02.2012

Выжимка из доклада на All in Top Conf 2012

В чем отличие «вечной» ссылки от арендной? Арендная ссылка может быть снята в любой момент, поэтому факт ее проиндексированности в данный конкретный момент времени ни о чем не говорит и может быть принят только как возможный критерий для отказа от размещения ссылки. Также все арендные ссылки легко отслеживаются поисковыми системами. Не стоит обманывать себя, что размещение а-ля контекстная реклама или как-то еще существенно меняет дело. Арендные ссылки чувствительны к аргументам в адресной строке и потому выявляются на раз.

Вечная ссылка пусть и не такая вечная, как о ней думают, но если она поставлена, то не меняет своего расположения длительное время, а умирает, как правило, со смертью домена. Вечные ссылки, или будем их называть в силу их положения, статичные ссылки, как правило, размещаются в конце, начале или теле статьи, тогда как арендные ссылки располагаются в сайдбаре, поддоне или реже — в хидере страницы.

Индексация статичной ссылки — это процесс, а не фиксированное состояние, как индексация сайта в целом. Т.е. сегодня ссылка в индексе, а завтра — нет. И сделать с этим вы уже ничего не можете.

Здесь стоит отступить и объяснить, что индексация ссылки — это когда снятый чекером кэш страницы из поисковой системы содержит ссылку. Считается, что это достаточный факт того, что вес с ссылки учтен поисковыми системами. Хотя, разумеется, это не так, но других инструментов нет, если не считать кривой панели вебмастера.

Продолжая рассуждение, надо понимать, что если страница проиндексирована вместе с ссылкой, то после выпадения из индекса, она вернется в индекс снова с ссылкой, так как ссылка стала составной частью страницы. Это оказалось важно, как ни странно, в контексте возможных вопросов, как индексируемость ссылок может уменьшаться со временем. Уменьшается не индексируемость ссылок отдельно от индексируемости страниц, но индекс сайта в целом. Далее из графиков будет понятно, для чего это сказано.

Теперь о выборке, на которой проводилось исследование:

  • Общее число ссылок: 17271;
  • Общее число доменов: 1125;
  • Время размещения: от 0 до 18 месяцев;
  • тИЦ: от 0 до 1200, больше 0 – 56,3%;
  • Число ссылок с доноров в ЯК: 645;
  • Число ссылок с доноров в DMOZ: 899;
  • Возраст доноров старше года: 65,6%.

По выборке видно, что она достаточно разнообразная — хватает доноров любого типа, чтобы говорить о репрезентативности дальнейших результатов. Если говорить без умных слов, то выборка содержит сайты всех типов. Кажется со стороны, что было бы правильнее брать донора только один раз, но вы забываете при этом, что свойства донора тоже меняются со временем: и параметры, и индексация. С другой стороны, проведенное исследование показывает, что распределение и доноров, и ссылок по параметрам и возрасту не отличается, что дает нам право работать со всей выборкой. А это в свою очередь снижает ошибку измерений в несколько раз.

Индексация выборки:

  • Индексация донорских страниц на момент размещения ссылки в Яндекс: 100%;
  • Индексация в Яндекс на сегодня: 62,7%;
  • Индексация в Google на сегодня: 75,6%;
  • Индексация ссылки (YAL): 24,3%;
  • Индексация ссылки (GL): 27,0%;
  • Принудительной индексации не проводилось.

Последнее замечание особенно важно в контексте последующих рассуждений. Понятно, что нужно стараться, чтобы все ссылки были проиндексированы, но во-первых, такой задачи не стояло. Во-вторых, сам процесс установки шел на старых страницах, поэтому повторный визит бота на такую страницу без дополнительных средств не всегда гарантирован. Да и в-третьих, я заинтересован в естественной индексации ссылок. Так эффект ссылочного взрыва проходит незаметно и получается тот самый случай, когда ссылки, несмотря на большой первоначальный закуп, как бы появляются из ниоткуда в индексе поисковых систем в течение длительного периода времени.

И что мы получаем в результате?

iag

Индексация ссылок Яндексом зависит от параметров, а Google – нет. Причем для Яндекса важен и DMOZ, тогда как Google слабо интересуется мнением даже этого каталога: отклонения в индексации только немного выше в случае наличия сайта в DMOZ. Не надо путать индексацию с передачей веса — мы видим только то, что видим! Яндексу важны параметры, чтобы чаще ходить на сайт, Google за равноправие.

Есть также зависимость от тИЦ – сайты с ненулевым тИЦ быстрее индексируются Яндексом. Google плевать на тИЦ. Зависимость от PR счесть репрезентативной не получилось — в выборке оказалось слишком мало ссылок с PR.

А вот здесь я ранее рассказывал о зависимости скорости индексации от возраста ссылки. Выходит, что Google старается проиндексировать ссылки (и страницы сайта соответственно) как можно быстрее и дальше эту выборку чистит, а вот Яндекс наращивает эту индексацию со временем. После года оба проиндексированность только наращивают. Так что если ссылка простояла год, то скорей всего она будет учтена обоими системами.

Еще одно интересное наблюдение: если страница в Яндексе, то она с 50% вероятностью будет и в Google. Хотя правильнее будет сказать наоборот: Яндекс следит за Google, в том числе за индексацией сайтов в нем.

Это подтверждает и такое исследование, как проверка проиндексированности ссылки в Google в зависимости от нахождения страницы в Яндексе. Также как и обратная зависимость индексации ссылки в Яндексе от индексации страницы в Google. Google все равно — есть донорская страница в Яндексе или нет. А вот Яндекс показывает пятикратное превосходство в случае, если страница есть в Google, чем если ее там нет. Что еще любопытнее — распределение по проиндексированным ссылкам в зависимости от индексации в Google одинаковое и в Яндексе, и в Google. Т.е. однозначно Яндекс шерстит индекс Google и принимает решение исходя из него.

А вот еще три интересных графика:

gr

Это срезы за 2, 4 и 6 месяцев после установки ссылки, соответственно рассматривалось 2500, 1500 и 600 ссылок. По горизонтальной оси отложен возраст домена в момент установки ссылки. По вертикали — процент индексации. Выборка для укрупнения была сгруппирована в кластеры по 6 месяцев по времени жизни домена. Если опустить явные погрешности в измерениях на краях (там было около десятка ссылок), то очевидно, что у Яндекса есть нижнее плато для молодых доменов и верхнее для старых. У Google такой закономерности нет. Более того, с ростом жизни ссылки (см.нижний график для шестимесячных ссылок) зависимость индексации от возраста домена сходит на нет. У Яндекса она просто смещается на величину возраста домена.

Т.е. чем старше домен, тем для Яндекса лучше. Google в этом плане более либерален и любит актуальность данных. Т.е. даже безнадежно устаревшие сайты в Яндексе будет иметь больший вес, чем актуальные новые данные. Это вроде очевидное наблюдение, но приятно подтвердить его цифрами.

Остается спроецировать данные результаты на результаты по продвижению, а они примерно таковы: продвижение в Google развивается стремительно — стремительное вхождение в топ за несколько недель или месяцев. А вот затем начинаются прыжки вверх-вниз, которые со временем практически прекращаются.

В Яндексе продвижение идет как бы ступеньками. Восхождение до определенного уровня, потом стабильные позиции длительный период времени, затем новая ступенька через 3-4 месяца. Со временем ступеньки становятся все длиннее. Следует, однако, добавить, что на один проект приходилось от 300 до 700 ссылок. Все они закупались по одному фильтру. Всего в представленной выборке было более 200 проектов.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info