Слухи о смерти поискового продвижения сильно преувеличены - Remarka

Дата публикации: 10.07.2014

В последнее время много разговоров о том, что SEO-специалистам придется затянуть пояса. Что поиск настолько загнобил оптимизаторов, что дешевле и проще продвигаться контекстом. Что раньше было можно обещать клиенту рост за три месяца, а теперь и шести-восьми мало, чтобы показать стабильные результаты.

Все это и так, и не так одновременно. Я регулярно общаюсь с клиентами. Я общаюсь с коллегами. Я общаюсь с теми, кто сам старается продвинуть свои проекты и ищет новых знаний в этой области. Поэтому пройдемся тезисно.

Уровень знаний на рынке в области поискового продвижения крайне низкий

Это отчасти связано с парадигмой продвижения, доминировавшей до 2012 года: чем больше куплено внешних сигналов, тем ты выше в поиске. В итоге большинство сосредоточило свои умения и знания в области поиска качественных доноров, создания баз таких доноров и умения чистить доноров после размещения на них своих ссылок.

На сегодня парадигма медленно меняется, но четкого преимущества не имеет уже ни один фактор. Поэтому рынок дезоориентирован. Кто-то кричит «Контент-король!», кто-то напирает на управление поведенческими и их превосходящую роль, кто-то по-прежнему уповает на решающее значение внешних сигналов, разбавляя их социальными сигналами и ссылками с живыми переходами.

Истина же где-то посередине. Берем понемногу от всех, запасаемся терпением и спустя месяцы получаем результат. Волшебной таблетки с длительным периодом действия больше не существует.

Вот такая смена алгоритма работы требует гораздо большего объема знаний и опыта от обычного оптимизатора. И если думать больше, знать больше —значит «затянуть пояса», то я соглашусь с этим утверждением. По факту же — зона действия оптимизатора сильно расширилась. Делать для сайта теперь можно много больше. Набор инструментов влияния на ранжирование тоже вырос. И выполнить все манипуляции клиенту самостоятельно уже практически невозможно, что тоже возвращает его в лоно аутсорсинга по поисковому продвижению.

Если привести аналогию, то поисковое продвижение внезапно перешло из младшей школы в среднюю. А рынок остался на уровне младшей. Так что в каком-то смысле рынок не только не уменьшился, но даже увеличился за счет возросшего чека, усложнения работы по самостоятельному продвижению — как следствие, необходимости обращаться за консультативной помощью.

Объем клиентской базы существенно вырос

Вырос он в основном за счет региональных клиентов, которые крупными компаниями практически не обрабатываются. И ведь действительно, чек таких компаний до недавнего времени болтался от 3000 до 10000 рублей. На сегодня 10000 — это уже минимальный чек, если брать первичные заказы. Но и суммами в 15000-30000 уже никого не испугать.

Произошло это от смещения акцентов. Бумажные рекламные СМИ постепенно прекращают свое существование, оставляя место на рынке для 2-3 игроков на полумиллионные города. Телевидение тоже постепенно сбавляя обороты, как и было предсказано, с появлением цифрового телевидения. Получить значительную долю аудитории, просто заказав ролик на первой кнопке уже малореально. Самым простым и быстрым способом достучаться до своего клиента стала реклама в интернете.

Вам стоит попробовать собрать бесплатный семинар по методам интернет-продвижения. Раньше даже с агрессивной рекламой было нелегко собрать 100 человек. Теперь семинары на 50-70 человек заполняются за день-два анонсом в фейсбуке. Региональный бизнес стремительно перераспределяет бюджеты в интернет.

Клиент стал значительнее грамотнее

Несмотря на кажущееся противоречие с первым тезисом, речь пойдет о другом. На сегодня клиент в большинстве своем понимает, что одной методикой продвижения в интернет уже не обойтись. Он не понимает, как именно построить стратегию, но то, что методик должно использоваться несколько — это уже объяснять не нужно.

На сегодня заход клиента в веб-студию не ограничивается заказом только продвижения. Это еще и работа с контекстной рекламой, и работа по SMM, и работа с трафиком (баннеры, тизеры, дорвеи). Постепенно набирает ход работа по SERM. Все это ведет к расширению среднего чека. А также к реформированию средней веб-студии в небольшой холдинг с несколькими субподрядчиками.

Вся соль в конверсиях. Но в каких…

Очень много разговоров о работе за результат. Каждый понимает эту мысль по-своему. Кто-то нажимает на получение процента от общей прибыли. Кто-то старается продавать конкретные лиды. Кто-то продает трафик по фразам.

Все это — проблемы роста рынка. Нет стандартов. Они только формируются. Интернет-маркетинг должен, просто обязан встроиться в общий Маркетинг компании. Это движение навстречу друг другу продолжается уже годы и вот-вот произойдет встреча.

Разумеется, любой компании нужен результат в виде заказа или продажи. Но резко возросший объем продаж может убить отдел продаж. Равно как и задержка по срокам появления конверсий может привести к значительным расходам на содержание. Лиды должны появляться вовремя и в нужном объеме. Они должны быть целевыми, укладываться в планируемый средний чек и не превышать по себестоимости ранее очерченную планку.

Может это сделать веб-студия на аутсорсинге самостоятельно? Конечно, нет. Только грамотное встраивание работы веб-студии в общий маркетинг компании приведет к нужному результату. Если стратегия компании по продвижению выстроена так, что она ждет только лидов, то речь будет идти о лидах. Если конверсия в лиды ложится на плечи самой компании, то речь будет идти о трафике. Если компанию интересует повышение узнаваемости торговой марки, повышении лояльности к компании, то встанет вопрос и по SMM, SERM.

Нельзя придти в магазин за комплектом продуктов для борща и скупить полмагазина. И тащить тяжело, и денег потрачено много, и выкинуть потом придется половину продуктов, потому что сгниет в холодильнике.

Если рынок не созреет до создания таких стратегий внутри веб-студий, что ж, появятся те, кто будет предлагать это в виде консалтинга, как примерно еще пять лет назад было популярно нанимать консалтинг по маркетингу и PR. Будет консалтинг по интернет-маркетингу. Он уже есть, просто пока не носит массового характера. А будет еще шире. Это нормально. Это тоже рост рынка.

Кто вылетит

Так кто же потеряет работу, сожмется в ноль, упадет по прибыли ниже планки содержания компании? Практически никто. Я больше поставлю на мимикрирование мелких компаний без аналитика в штате под более крупные компании: хороший офис и красивый костюм способны творить чудеса. Да, маржа станет не такой огромной, как раньше. Она приблизится к норме прибыли для других рекламных компаний (10-20%) — этого вполне достаточно, чтобы на 20-30 заказчиках позволить себе и содержание бизнеса и отдых пару раз в Египте в течение года.

Да, произойдет четкое расслоение компаний по профилю. Да, возникнет необходимость в создании сетей по субподряду, в большей взаимоинтеграции в том числе и региональных компаний. Но это нормальный прогресс на рынке. Одни мелкие перерастут в средних. Другие мелкие станут их частью или субподрядчиками по какому-то профилю. Но работы хватит всем еще надолго. Лет на пять-семь точно.

А вот ленивым, чурающимся новых знаний, постоянно обманывающим своих клиентов будет все сложнее и сложнее. Но их и не жалко.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info