Рублевый трафик из контекста - Remarka

Дата публикации: 28.02.2011

В связи с исчерпанием терпения в отношения поиска, я начал все глубже уходить в контекст. Для некоторых сфер это проще и с большим охватом, чем работа с серпом. Seo позволяет отработать не так уж и много запросов, особенно, если это бюджетное seo и сильно вкладываться в поиск претит самой бизнес-модели продвигаемого продукта. Я бы даже сказал, что когда реклама не приносит хотя бы 1-к-3, то уже трудно назвать ее хорошей. А уж онлайн-рекламу и подавно.

Разумеется, известно, что арбитраж в среднем приносит где-то 10-20% прибыли. Но арбитраж арбитражем, а я сегодня о бизнесе, где есть офисная составляющая: зарплата, содержание офиса, налоги. Тут без пары сотен процентов прибыли на каждый вложенный в рекламу рубль нам не обойтись.

Возвращаясь к разговорам о рублевом трафике – он несомненно есть в контексте. Более того, это минимальная цена, которая обеспечит вам значимый трафик. Задавая минимальные цены, вы будете получать только крохи, а то и вовсе оставаться без посетителей. Так что рубль – это наша золотая середина.

Основная стратегия рублевого трафика базируется на том, что все контекстные системы имеют в своем алгоритме такую вещь, как скручивание любых бюджетов. Т.е. сколь бы малы ни были ваши ставки, контекстная система будет стараться продавать эти объявления. Но чем меньше ставка, тем реже объявление попадает в ротацию (последние 1-3 места). Следовательно, объявления с минимальной ставкой будут появляться крайне редко.

Обходных путей, приводящих к увеличению трафика, два. Наращивание числа объявлений или кампаний — первый из них. Несколько объявлений даже в одном проекте могут увеличивать трафик чуть ли не вдвое, но не кратно числу объявлений. Т.е. от того, что вы поставите 100 объявлений — в 100 раз трафик не вырастет. По крайней мере, мне удавалось удваиваться — больше не было.

Второй путь — задействование большого числа НЧ. Директ для этого не слишком подходит. Там не очень удобно построена работа с НЧ, сводящая все к СЧ-ВЧ с минус-словами. С одной стороны, это экономит ресурсы Яндекса и повышает ставки на этих СЧ-ВЧ, а также увеличивает средний трафик с системы, но одновременно ухудшает качество этого трафика (кликабельность в Яндексе примерно в три раза хуже). В Гугле же можно забить в одну кампанию до 3000 фраз, и объявление будет соревноваться за позиции по каждому НЧ отдельно. Таким образом, подбор большого количества фраз положительно сказывается на трафике с Adwords, но мало что дает в Яндексе. В Бегуне и других системах работа с НЧ лишена всякого смысла, так как там просто очень мало трафика, да и конкуренция между объявлениями почти отсутствует.

После создания кампании и объявлений часто приходится поднимать ставки, чтобы появился трафик. Это не обязательно означает, что ваши расходы существенно вырастут. Просто ваше объявление не дотягивает до нужной частоты попадания в ротацию. Выставляйте автоматическую ставку — дисконт составит до 35% к цене. При ставке в 2.50 руб. и даже для некоторых слов до 3.50 руб. дает мне итоговую среднюю цену клика в 1.78—2.05 рубля. На массовых запросах можно получить трафик в несколько тысяч уников по 0.80—1.00 рубль за переход. На коммерческих СЧ, конечно, трафик много меньше. Но поднимать до 5% от общего недельного трафика по фразе (если верить отчету «Доля траффика» в лирушке) вполне возможно.

Немного о самих системах контекстной рекламы. Больше всего трафика в Директе, но это объясняется не столько величиной доли, а тем, что я сказал раньше — принудительным сокращением списка фраз. Так увеличивается волатильность в расстановке объявлений, что объясняет появление левых объявлений по фразам, которые вроде бы и подходят им по смыслу (помониторьте объявления в поиске Яндекса). Но общий трафик растет, а кликабельность, даже с учетом ее падения, остается достаточной, чтобы гарантировать клиенту нужное число переходов.

В Adwords кликабельность на уровне 3-4% не редкость. Откровенно говоря, у меня крайне редко какое объявление показывается с CTR менее процента. Конечно, тут заслуга в основном внутренних алгоритмов системы. Побочный же эффект — меньший трафик. Впрочем, в нише, где я в основном откручиваю, он сравним с Директом, а по некоторым темам и превосходит.

Отдельное слово по двум этим системам: о количестве рекламных объявлений в выдаче и влиянии числа объявлений на кликабельность. Сокращение числа фраз в Яндексе приводит к тусовке на странице огромного числа объявлений. Добавим карту, маркет, картинки, саму выдачу и бедному юзеру надо еще подумать, куда кликать на этом расцвеченном всеми цветами радуги дорвее (по-другому такой серп и не назовешь). Так что по ряду фраз, где много показов и мало кликов, советую просматривать выдачу — возможно, стоит отказаться от показов по этой фразе. Стоит помнить, что ротация включает для определения частоты все показы. И чем больше будет полезных показов, тем лучше в целом будет кампания.

Не надо думать, что Google чем-то лучше. Последние нововведения включают по ряду фраз карту справа, вывод позиций из карты после первых 2-3 позиций в серпе (подмешивание в выдачу). В итоге ваши объявления, если они не в спецразмещении, то при прокрутке будут попадать под карту и скрываться за ней, уменьшая клики по ним. У некоторых пользователей с маленькими экранами вообще толком не получится увидеть объявления справа — они будут почти все время скрыты под картой.

Бегун, если оставить переходы с поиска — не так уж и плох. Но трафик почти что призрачный. Впрочем, учитывая, что Бегун — это реселлер Гугла и основной сервис контекстной рекламы в умирающей раме, то выдавливать рублевые клики можно и оттуда. Мало, но это тоже хоть что-то.

Магна от РБК — труп. Ни одного клика за неделю. Медиатаргет от лирушки — малоэффективный сервис для размещений нишевых объявлений. Наверно, какие-то развлекательные или сеообъявления тут что-то и дадут, но мне был нужен коммерческий гостиничный трафик, так что тоже пока кликов нет.

Стабильный трафик дает directadvert — его немного, но он есть. Чуть похуже, чем Бегун и смущает происхождение этого трафика: источники не раскрываются, все переходы якобы с самого директадверта, который якобы где-то показывается. Полезность данного трафика пока оценить не могу — он служит только добавкой к общему компоту.

На закуску оставил объявления в социальных сетях. Но тут пока говорить не о чем — все в стадии тестов. Пробую. Через пару недель опишу ощущения. Убивает невозможность выставить ключи. Показы идут просто всем. Т.е. по сути никаких отличий от обычной баннерной рекламы нет.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info