Релевантность релевантности рознь - Remarka

Дата публикации: 25.07.2012

Что такое релевантность – объяснять не надо. Но вот понимают ее все по-разному. Большинство считает релевантной ту страницу, которую выбирает таковой Яндекс или Google. И совершают крупную ошибку, так как на самом деле поисковая машина идет от обратного. Не надо ездить на конференции, чтобы понимать, что поиск старается узнать релевантную запросу страницу, для чего пишутся сложные алгоритмы и есть не менее сложное машинное обучение. Но это вовсе не значит, что он всегда определяет ее правильно!

Человеческий мозг решает задачу определения релевантной страницы намного быстрее поисковой машины. Хотя бы потому, что он понимает, что ищет человек в ответ на свой запрос. И вот здесь возникает еще один нюанс, о котором много говорят на конференциях и который сбивает с толку многих. Многозначность запроса.

Если человек набирает «венский стул», то может искать что угодно: от истории создания данной мебели до студии ремонта. Он вовсе не обязательно хочет купить венский стул. Однако, если пользователь дошел до сайта, где венские стулья продаются, то единственной релевантной целью относительно этого сайта для нас будет продажа венского стула данному пользователю. Даже если пользователь пришел прочитать статью о венских стульях, которую вы разместили на этом сайте, вам все равно будет интересно только то: купит он в итоге венский стул или нет! Или вы слишком лукавите сами себе.

Разумеется, у каждого может быть своя стратегия продаж на сайте. Кто-то работает по схеме «раз-два-три»: когда продажа строится в три клика (реклама-витрина-товар). Кто-то напирает на хороший описательный контент, располагая его как отдельно, так и на витринах и товарах. Но цель одна: получить пользователя на первый шаг своего алгоритма продаж.

Следовательно, переход пользователя на другую страницу, пусть и более релевантную (в силу каких-то причин) по мнению Яндекса, чреват дополнительными кликами и вообще уходом пользователя с сайта (ростом показателя отказов).

Так что выделяем такое понятие как «релевантность по смыслу» в отличие от «релевантность по Яндексу». И остается только добиться, чтобы они совпали.

Выявление релевантности по смыслу зависит от маркетинговой стратегии владельца сайта. Если таковая неизвестна, то берется ближайшая продажная страница.

Релевантность по Яндексу выявляется с помощью расширенного поиска по сайту.

В случае непопадания в расширенном поиске релевантной по смыслу страницы на первое место выписываются страницы выше нее. Если таковых более трех, то стоит брать только первые три.

Затем проводится усиление релевантности релевантной по смыслу: ключ в title, ключ в заголовок, достаточная, но не спамная плотность ключа в тексте (исключая витрину).

Затем обедняются на ключ страницы, которые выше по релевантности целевой страницы. Это действие опциональное. Иногда для сокращения усилий можно просто обойтись ссылками с более релевантных страниц на релевантную по смыслу. Так что все индивидуально. Я, например, часто вообще ничего не делаю с более релевантными, а сначала жду, как поиск отреагирует на усиление релевантности нужной нам страницы.

Далее уже производятся работы с ссылочным. Обычно результат показывает себя уже спустя месяц-полтора через 3-4 апдейта.

Однако, могут быть и сложности. Например, нередко релевантной по Яндексу является главная страница и ее с первого места не вытурить никак. Более того, обеднить ее часто невозможно в силу чисто административных обстоятельств. Например, утвержденного клиентом текста. В этом случае ставим прямую ссылку из текста на главной и давим ссылочным. И ждем. Иногда долго.

Могут быть и другие сложности: размытие релевантности между несколькими страницами на сайте, наполненными похожими и достаточно релевантными ключу (технически) текстами. Это не редкость на больших сайтах или сайтах с запутанной структурой, которые рвано росли в течение нескольких лет: 2-3 статьи одного плана по одной теме не такой уж редкий случай. И закрепление ярлыка «правильной» статьи с помощью ссылки с главной и ссылочного мало что дает в этом случае. Если Яндекс вцепился в какую-то статью, он весьма консервативен в изменении предпочтений. Тут масса вариантов развития событий. Можно убить другие релевантные страницы, можно заменить тело релевантной по Яндексу на нужный вам текст и убить другие варианты. Можно пробовать сливать вес ссылками. Впрочем, опыт стоит горой за вариант с жестким решением: оставить только один нужный вам вариант. Пусть иногда долго Яндекс привыкает к нему, но уже не отвлекается на другие.

И, конечно, главное во всем этом — не надо смотреть на Яндекс. Или Google. Смотрите на пользователя. А поисковые системы разберутся сами. Потом. Но разберутся. Проверено. Они умные и постоянно учатся.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info