Рассуждая о SEO - Remarka

Дата публикации: 16.01.2012

Раз в месяц уже не первый год происходят два регулярных события. Первое: какой-то аноним пишет в комментариях, что я исписался. Второе: мне присылают ссылку на статью, как очередной публичный человек громит оптимизаторов и продвиженцев, потому что не смог найти поликлинику по поисковой строке из патологии и названия квартала. Каждая такая статья вызывает бурное обсуждение не столько у читателей данного блогера, сколько у самих оптимизаторов, которые никак не могут смириться со своей ролью санитаров поиска, шакалов рунета. Тем более, что они осознают, что бюджеты по seo составляют весомую часть оборота всего интернет-бизнеса в России.

Однако, чтобы ни писали очередные блогеры, seo — не торговля наркотиками для вашего сайта. Но это и не производство станков для добычи трафика. Это даже не посредничество между владельцем сайта и линкбилдерами. Это самая обычная и в то же время наименее понятная для обывателя деятельность – консультирование. Тяжело понять, как можно платить деньги за советы. Ведь совет – это так просто, у каждого их вагон. И на первый взгляд, совет соседа по офису ничем не хуже совета так называемого оптимизатора. Тем более, что сосед уже зарабатывает деньги на своей компании, а оптимизатор — 20-летний пацан, ровесник твоего сына-гуляки.

Консультативная деятельность всегда остается тем, за что заплатят в самую последнюю очередь. Зачем обращаться к врачу, если мама подскажет, чем намазать спину, чтобы не болело. А что там именно болит и от чего — с этим будем разбираться, только когда мамино средство не поможет. Зачем платить рекламщикам? Все делают одно и то же — просто копируй, давай такие же объявления в те же газеты и журналы, а если денег хватает, то и в телевизор. Зачем платить оптимизатору? Просто купи ссылок побольше.

Я придерживаюсь той мысли, что каждый человек должен созреть для того, чтобы начать тратить деньги на консультации. Чтобы он исчерпал все возможности по советам от друзей, родственников, тех, у кого «все это уже было», от всех специалистов без опыта и желающих бесплатно потренироваться хоть на ком-то. Только тогда человек набирается нужного опыта, чтобы говорить на одном языке и перестает задавать глупые вопросы. Я не против глупых вопросов, но есть разница, когда ты наполняешь копилку знаний своего клиента и когда ты отбиваешься от нападок, не имеющих отношения к делу.

Продавать консультирование неопытным людям сложно, а опытных клиентов не хватает, чтобы назвать это бизнесом. Поэтому понятно, что консультирование старается овеществить свою деятельность. Например, консалтинговые фирмы проводят собеседования и рисуют планы, которые потом никто не читает, потому что был нужен всего лишь правильный совет и толчок в нужном направлении. Врачи гоняют на анализы, хотя им и так видно, что с тобой, но на слово больной не поверит, что у него та самая болезнь. Рекламисты любят работать с сувениркой, полиграфией, потому что ее можно подержать в руках, хотя всем известно, что денег на дизайне можно сделать больше, чем на изготовлении продукции. А сеошники продают ссылки.

Ссылка очень понятна. Она вот, перед глазами. Ее можно увидеть, на нее можно кликнуть. Это самое сильное оправдание твоей работы перед клиентом. Разумеется, что самое сильное — это позиции. Но позиции, как и трафик, равно как и заказы — начинаются не сразу, а работы может быть сделано ох как много. Поэтому сеошники продают ссылки. Агрегаторы продают ссылки. Еще можно продать статьи, копирайт, да вообще все, что угодно, что можно прочитать или увидеть своими глазами.

Совет же, консультацию продают редко. Зачем заставлять человека думать, что он заплатил за воздух, если можно предложить то, что он может пощупать. Подменить желание получать трафик с поиска желанием обладать некими инструментами для получения трафика. И мало кого волнует, что покупка молотка еще не гарантирует, что вы будете бить им по гвоздям, а не по пальцам.

Если честно, то в какой-то момент мне стало все равно, кто и что думает о платных консультациях. Я просто расслабился и доверился юристам, врачам и прочим специалистам в областях, где я не очень разбираюсь. Как бы я не старался успеть за всем и сразу, все равно даже самый плохой юрист будет лучше меня разбираться в законах, а врач — в здоровье. И все, что останется мне, это научиться разбираться в том, как выбирать нужного специалиста. Это таки намного проще, чем вникать в то, чем занимается каждый специалист по отдельности.

В SEO все точно также, только сама сфера очень молодая и легко решить, что если Вася смог, то и ты сможешь. Однако, даже год опыта Васи и регулярная работа в этой области будут лучше, чем ваши вялые попытки разобраться в покупке ссылок. Конечно, Вася может быть бесконечно туп и просто проедать ваши деньги, но надо просто научиться разбираться в том, кто из Вась лучший.

Рассуждения же о том, что никакое SEO хорошему сайту не нужно, тоже можно откинуть как несущественные. Можно долго говорить о том, что 99% сайтов никак не удовлетворяют базовым правилам поисковых систем, но этого не требуется, если просто задуматься, сколько фирм торгует кондиционерами в Москве и сколько мест в первой десятке поиска по этой фразе. Никакая мысль про лучший сайт не сделает ваш сайт таковым в условиях конкуренции. Равно как никакие попытки создать лучший сервис не приведут в вашу компанию тысячи новых покупателей в компанию — вам все равно понадобится реклама. Да и здоровый образ жизни не застрахует от обращения к врачу по случаю перелома.

Раз что-то в этой жизни существует, значит рынок высказал такую потребность. А SEO, хотим мы того или нет, существует с того момента, как поисковые системы стали ранжировать сайты по одним им известным правилам. И будет существовать и дальше, пока существуют поиск, правила ранжирования и сайты. Можно сколько угодно рычать о некорректных результатах в выдаче, но это уже не проблема оптимизатора — он просто выполнил заказ. Это проблема поисковой системы, что она допустила некорректное ранжирование. В конце концов, с дорвеями поиск худо-бедно справился. Значит, и с некорректным ранжированием разберется. Дайте срок.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info