Рак сайта - Remarka

Дата публикации: 05.03.2012

Часто приходят клиенты, посмотрев сайты которых хочется сказать «где же вы раньше были, у вас уже четвертая стадия?». Помочь таким клиентам крайне трудно, по крайней мере, если не менять сайт.

А как заменить сайт, если это не сателлит какой-нибудь, а вполне уважаемый корпоративный сайт с большой историей, домен которого растиражирован по сотням вариантов рекламной продукции, на котором корпоративная почта. Да и директор — человек консервативный, которому не объяснить, что метастазы фильтров проникли слишком глубоко.

Работа с такими сайтами редко бывает системной. Невозможно в таких случаях применять какую-то систему. Можно просто брать один метод, потом другой, третий. А клиент в это время в ожидании чуда. И как настоящий больной легко готов поверить тому, кто обещает чуть больше чудесных пилюль.

Сначала такой клиент меняет того оптимизатора, который загнал его сайт под фильтры. Затем он обращается к такой же компании, которая обычно не сталкивалась с зафильтрованным сайтом и пытается отработать стандартные методики в условиях продолжающих снижаться позиций.

Конечно, клиент через несколько месяцев бросает и этих бедолаг, попавших под горячую руку и обращается к тем, кто предложит простой и дешевый способ решения. Чаще всего, это или спам, или мошенничество, или просто любители с хорошим агентом. Т.е. в любом случае проблема не решается. Месяц-два клиент выкидывает немного денег, убеждается, что ничего не происходит и ему приходит в голову сделать аудит.

Аудит у специалиста только подтверждает догадки: ничего не делается, старое ссылочное снято давно, фильтры есть, сайт в жопе. Тут же следует предложение от клиента взять сайт в работу. Традиционно следует предложение перенести сайт на другой домен со всеми вытекающими: начать заново с нулевым сайтом. За ним следует не менее традиционный отказ: клиенту хочется сохранить и траст, и сам домен. Тогда идет предложение с суммой, значительно превышающей сумму традиционного продвижения, и размытыми формулировками в стиле «давайте попробуем, но никаких гарантий давать не будем».

И снова месяцы проб, ожиданий, ошибок. Клиент уже понимает, что жопа, но желание найти «своего» доктора заставляет его менять оптимизатора за оптимизатором, надолго ни у кого не задерживаясь. У каждого нового оптимизатора своя схема продвижения, каждый меняет контент: кто-то переуплотняет, кто-то снижает плотность и увеличивает объем текста, третий ставит на переписку с платонами.

Через год-два мучений клиент плюет на все и хоронит проект, вбухав в него к тому моменты десятки, а то и сотни тысяч рублей и потеряв кучу времени на безуспешные попытки получить целевой трафик. Итог почти всегда один: все равно начинать заново с новым доменом.

Я бы поступал так: если сайт уже очевидно под фильтрами, то сразу ставить новый домен и не допускать склеивания одного на другой. Старый домен отправляем в хоспис: на переписку с платонами, полное постепенное обновление контента и легкую но постоянную подкачку свежим ссылочным. Новый — наращиваем траст и делаем все традиционными методами с оглядкой на то, что сыграло плохую шутку со старым доменом. Глядишь, спустя год у вас будет или один, или сразу два домена в топе. И никаких лишних трат.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info