Работа с фильтрами Яндекса - Remarka

Дата публикации: 20.06.2012

АГС

Чтобы снять АГС, есть мнение, надо повысить социальный вес зафильтрованных страниц. По сути надо протвитить и пролайкать зафильтрованные страницы, их ПФ-вес поднимется, и даже копипастные страницы могут вернуться в индекс. Впрочем, это не отменяет фильтра на ранжирование – тут все вязко и не очень понятно. Так что можно иметь сайт в индексе, но без позиций.

Вариацией данной методики может служить скупка ссылок на отдельные зафильтрованные страницы. Впрочем, в отличие от вышеупомянутого способа четких результатов нет, еще набираем статистику.

Длительная переписка с платонами в совокупности с заменой текстов статей зафильтрованных страниц на уникальные хорошо работает на небольших сайтах. Так или иначе, нам удалось таким образом вернуть немало сайтов обратно в индекс.

Снятый АГС начинает приносить НЧ-заходы спустя 2-3 месяца, но никак не сразу. По факту имеем ряд сайтов, АГС с которых был снят еще в марте, а НЧ-заходы пошли только в июне.

Фильтр за переспам

Большая часть жестко зафильтрованных сайтов понижены именно за переспам. А по факту, чаще всего так достается сайтам, которые пребывали в относительном спокойствии и в верхней части топа длительный период времени, а потом за ночь улетали на 100 позиций вниз. Т.е. еще 2 года назад политика переуплотнения давала результат, а теперь все больше старых сайтов получает -100 позиций за эти старые сайты.

Снимается фильтр так. Сначала ставится диагноз через переписку с платонами: «Мой сайт внезапно пропал из результатов поиска. Подскажите, не наложен ли на него какой-то фильтр?» — отправляется вариация такого запроса, на который следует один из традиционных ответов вроде «все в порядке» или «сайт нарушает бла-бла-бла».

В случае нарушений переписываем все тексты. Это все. Во всех трех случаях наложения фильтра, который нам удалось снять с сайтов клиентов, копирайтер статья за статьей снимал выделение, уменьшал плотность ключей, примерно по 60-70 статей на каждом. Рекомендуемая плотность — на ваш вкус, но мы придерживались двух критериев: возвращение читабельности и один ключ с прямым вхождением на абзац. Иногда приходилось идти на изменение текста в сторону его упрощения: копирайтерские тексты часто злоупотребляют многословием.

Далее, каждые две недели отправлялся очередной запрос на снятие фильтра или его пересмотр. В среднем на снятие уходило от 4 до 10 недель. Результатом снятия является или ответное письмо платонов о том, что фильтр снят и сайт вернется на позиции в течение Х недель. Или сообщение, что фильтр наложен автоматом и будет снят, как только автомат сочтет, что все в порядке, в сочетании с появлением сайта в топ-100.

А вот с постфильтром пока рецептов не найдено. Это такая гадость, которая стреляет, когда сайт удается догнать до топ-15, а потом он снова получает -10-20 позиций к результатам. Есть подозрение, что исправить данную ситуацию можно мордами и социальными сетями, но статистики не хватает, чтобы говорить уверенно. Впрочем, клиенты с постфильтром и не обращаются. Это мы со своими проектами так мучаемся.

Аффилиат можно снять только перепиской. Другого способа, дающего положительный исход, я еще не слышал.

А вот по Пингвину нет ничего хорошего. Сейчас пробую запустить просто другой сайт вместо зафильтрованного. Замена текстов, уплотнение ссылочного — ничего не дали.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info