Продвижение по трафику: ловушка для клиента - Remarka

Дата публикации: 15.02.2012

Вчера давал консультацию клиенту по сделанному ему предложению от другой seo-компании. После отправки письма еще консультировал оптимизатора по этой схеме, и в итоге наработалось несколько мыслей, которые могут раскрыть эту тему несколько глубже, чем о ней говорится на форумах.

Продвижение по трафику – это схема, при которой клиент оплачивает переходы с поиска по некоей цене, как если бы это были переходы с контекстной рекламы, например. В зачет оптимизатору традиционно идет весь целевой трафик с поиска. Цена за переход может быть фиксированной независимо от фразы, или колебаться — здесь оптимизатор сам предлагает систему учета. Традиционно предлагается фиксированная цена — она более выгодна для seo-компании, помогает сгладить затраты на неудобные ключи за счет удобных.

Но в то же время возникает много скользких вопросов, которые старательно от клиента закрывают за огромным количеством слов и обещанием мегавыгоды: клиенты уже через 24 часа, платите только за клиентов и тому подобное. Однако…

Цена берется ниже топовых запросов в контексте. Ниже, но топовых. Прочувствуйте момент. А базовый трафик на сайт клиента будет идти по НЧ, цена по которым в контексте колеблется от рубля до трех. И оплата по цене в 8 рублей за переход будет в таком случае явно завышенной.

Неясно, как в таком случае минусуется естественный поисковый трафик клиента. К примеру, рассматриваемый мной сайт уже имеет примерно от 700 до 1000 переходов с поиска в месяц. В предложении клиенту предлагается увеличить поисковый трафик от 700 до 1500 переходов в месяц. Т.е. узурпация естественного поискового траффика приведет к тому, что клиент будет платить за то, что у него и так есть. Если же естественный трафик минусовать, то неясно как: брать среднемесячные показатели за год (а как же тогда сезонность и естественный рост), брать трафик только на выделенную посадочную страницу (а почему тогда сразу не сделать отдельный сайт). Т.е. при любом раскладе клиент все равно будет платить за то, что у него и так уже было, есть и будет.

Никак не решается проблема с паразитными запросами. Seo-компании выгодно, чтобы трафика было больше. Переходы подаются, как готовые клиенты, но это не так: конверсия запросов сильно отличается и часто ядро запросов через год слабо напоминает начальную задачу. Получить переходы – механическая задача. Сделать из перехода клиента – это задача уже интеллектуальная. Ясно, что оптимизатор не может нести ответственности за конверсию, но он несет ответственность за качество трафика. Если при прочих равных переходы по определенной фразе не дают звонков и заказов, то следует отказаться от работы по такой фразе. В контекстной рекламе это непреложный закон. В поиске зачастую не так, и многими оптимизаторами исповедуется стиль слона: загнать побольше людей на сайт, авось кто-то да купит. Но если в традиционном seo это хотя бы не тянет деньги из кармана клиента, а только время оптимизатора, то в продвижении по трафику тупость оптимизатора щедро оплачивается к большой радости seo-компании. Исключение же паразитных запросов – отдельная работа, которая занимает время и обычным клиентом делаться не будет. Просто будет расти раздражение, что звонков нет, а сумма счета растет.

И последний момент – растущая сумма счета. Изначально с клиентом оговаривается только какая-то размытая сумма. Но с ростом трафика на сайт счет растет. Хорошо, если клиент готов справляться с этим в организационном плане. Однако, чаще всего экспансивный рост трудно удовлетворить. Не сможет бизнесмен существенно увеличить производство, или число менеджеров: каждое телодвижение в этом плане требует не только времени, но и капиталовложений. К примеру, я могу брать в работу на продвижение 2-3 новых проекта в месяц, но взять сразу 10-15 для моей студии обернется серьезными проблемами. Я не смогу так быстро расширить систему обработки заказов, чтобы обслужить всех качественно. Бизнес — это не платник за смс. Следовательно, рост расходов на продвижение по трафику должно иметь сдерживающие факторы, какие-то границы, чтобы не выкручивать руки клиенту, что мол трафик-то есть, покупайте или уйдем.

Продвижение по трафику появилось как ответ на сумасбродность Яндекса в попытке сместить акцент с первых мест по избранным фразам на поисковый трафик. Но вышло как всегда. Избыточная сосредоточенность на росте числа переходов приводит к перекосам в работе и как следствие клиент снова сам вынужден решать проблему конверсии, исследовать выгодность такого вида сотрудничества. А ему, признаться, совсем этого не хочется. Ему нужны просто клиенты, а не места в топе и поисковый трафик. И продажа просто топа, как и просто трафика становится клиенту все менее интересной. Ему нужен комплекс и консультации. Ему нужен партнер, способный разобраться в его бизнесе и дать ему клиентов.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info