Про тенденции в SEO - Remarka

Дата публикации: 24.08.2012

На самом деле все просто. Обычное традиционное seo в стиле «купил ссылок, получил топ» востребовано все меньше. Огромный вал различных конференций, вебинаров, подросшее поколение более-менее грамотных маркетологов – все это сделало свое дело. Клиент стал понимать, что ничего не бывает просто так. Что seo – это просто итерационный процесс улучшения поисковых характеристик сайта.

В последнее время мы больше обсуждаем с клиентами, как улучшить сам сайт, нежели какие и сколько ссылок было и будет куплено. Плата за ссылки – это скорее освоение бюджета и обеспечение заинтересованности оптимизатора в клиентской работе, нежели вложение денег в улучшение поисковых характеристик. Просто купить ссылки можно сегодня и самому – через агрегатор или напрямую на бирже. С покупной стратегией справится даже начинающий.

Поэтому все больше разговоров о комплексной работе с сайтом. Об извлечении трафика не только из поиска, но и из любых других источников. Одним из самых востребованных тарифов в этому году оказался комплекс из seo и контекста. Почему только seo и контекст? Ну такие уж у меня клиенты – в основном бюджетные и seo+контекст более-менее понятно и имеет общие точки соприкосновения, нежели малопонятная мне работа с социальными сетями (завсегда отказываюсь от нее) или глубокая работа с SMM (клиент не готов настолько вовлекаться в эту работу, а мы не настолько компетентны, чтобы отвечать на все вопросы за него).

Так что мир поисковой оптимизации постепенно идет от собственно поисковой оптимизации к интернет-маркетингу в целом. Или если на пальцах – к извлечению любого вида целевого трафика из сети. Более того, даже привычные области привлечения трафика разваливаются на более нишевые. Например, поисковая оптимизация теперь уже, можно уверенно сказать, делится на привлечение не только путем продвижения своего сайта, но и через прокачку платников, блогов, дорвеев. Отдельно здесь стоит поисковый трафик через CPA. Некоторые компании продвигают в поиске еще и социальные странички.

Рекламный трафик тоже распался на доверительный трафик с обзоров, релизов, рекомендаций – это отошло к SMM, и привычный уже рекламный трафик в виде баннеров, тизеров, рекламных строчек и т.п.

Возьмем пример нашей турфирмы, где работой с трафиком занята отдельная трудовая единица и перечислим ее обязанности:

  • обновление сайтов,
  • работа с отзывами на сайтах,
  • размещение информации на платниках (у нас сеть более чем из 70 сайтов),
  • размещение информации в социальных сетях,
  • ответы на комментарии в сторонних блогах, если они затрагивают интересы
  • турфирмы,
  • работа с сервисами вопросы-ответы,
  • работа с «условно естественным» ссылочным.

И еще другие работы. Помимо этого, я занимаюсь традиционным ссылочным и контекстом. Плюс недавно мы привлекли еще одного специалиста по дорвейным технологиям. Потихоньку мы развиваем сеть собственных блогов рекомендательного характера. Пробовали также тизерный и рекламный траффик – не конвертируется. Но сказать, что мы что-то еще не задействовали, чтобы привлекать клиентов нельзя.

Нельзя и сказать, что удается захватить лидерские позиции в каждой нише. У нас нет таких инвестиций, как у букинга, чтобы платить по 50 рублей за клик. И нет возможностей вкладывать по 40-50 тыс рублей на продвижение сайта по каждому городу. Но зато, собирая там, тут и здесь, удается получить значительный трафик при затратах, сохраняющих прибыльность модели. Хотелось бы больше, конечно. Но это скорее дело времени и упорства, чем денег. Еще Сливинский говорил как-то, что не очень понимает, зачем некоторые компании тратят на продвижение сайта прибыль компании на несколько месяцев, а то и лет вперед. Я тоже этого не понимаю, когда еще осталось немало вариантов для привлечения новых пользователей.

Так что традиционное seo не умирает, оно просто становится частью нечто большего. Ведь мест в топе всего десять, а то и меньше, и не всегда есть шанс войти в число счастливчиков. Поэтому сначала оптимизаторы нашли вариант с привлечением трафика по НЧ, а сейчас уходят в сторону с условным названием «просто целевой трафик». И главной оценкой становится не топ, а конверсия. Как в традиционном маркетинге.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info