Про SEO: перспективы рынка - Remarka

Дата публикации: 26.02.2013

Я получаю все больше информации о том, что поисковые машины не остановятся в своей решимости убрать с поля зрения SEO как метод манипуляции выдачей. Битва эта уже начинает напоминать избиение младенцев, так мало остается возможностей у оптимизаторов. Т.е. вроде бы их и много: хочешь имитируй поведенческое, хочешь ссылками продвигай, хочешь — статьями, а можно и просто твитами заполнить выдачу. Однако, чем дальше в лес…

Количество факторов ранжирования год от года растет и их взаимодействие между собой тоже. Тогда как раньше хватало просто нажать на один-два фактора и можно было не волноваться за топ. То теперь треть времени в нашей компании мы тратим на работу с социальными откликами, треть на ссылки и статьи и треть — на работу с контентом и аналитику. Это все равно, что пытаться успеть поймать все яйца в «Ну, погоди», только падать они с каждым годом начинают все быстрее.

Только ленивый оптимизатор не говорит сейчас о работе с низкочастотными запросами и расширении семантического ядра. Еще год назад многие фыркали, когда слышали «мы взяли в работу 300 НЧ, чтобы компенсировать потерянный трафик с одного ВЧ». Типа «лузер, иди и бейся как нормальный пацан за хорошие ВЧ». Сегодня даже представители поисковых систем признают, что выдача по крупным запросам почти статична, хотя бы в силу того, что сниппеты в десятке устоялись и отличаются максимальной эффективностью. Не без исключений, конечно, но кто же строит долгосрочную стратегию на исключениях.

В НЧ же можно побарахтаться и манипуляцией на 1-2 фактора (оптимизация внутренних факторов и закупка 2-10 ссылок). Но никто не обещает, что так будет всегда. Как там говорят на конференциях: «70-80% коммерческих ссылок видны и практически не влияют на ранжирование». Косвенно могу это подтвердить остановкой закупки ссылок на целом ряде продвигаемых сайтов: за полгода ситуация ни по одному из них существенно не изменилась. Отключите ссылки и проверьте это сами. Обещаю: у некоторых позиции даже повысятся.

В ситуации, когда нет бюджета и возможности манипулировать большим числом факторов, а спектр запросов, где хватает пары факторов, становится все меньше, куда проще и порой дешевле становится работать с контекстом. А если есть возможность, то надо развивать партнерскую программу, перекладывая SEO-риски на партнеров. Зачем держать компанию на абонентской плате, если можно за те же деньги получать гарантированное количество уников от партнеров?

На днях произошло небольшое общение с представителем одной крупной строительной компании. Он просто сказал, что ни одна SEO-компания ему не помогла (ни Demis Group, ни какая-то еще), а вот ребята, которым он платит весьма скромные деньги, поставляет ему 300 звонков в месяц, что он считает весьма хорошим результатом, особенно на фоне соотношения цена-качество от SEO. Он со смирением принимает то, что алгоритмы могут меняться, но не понимает, почему ему надо платить за отсутствие результата. И он прав.

И Костя Калинов прав, когда пишет в твиттере про неудачи SEO в отношении его проекта по продаже авиабилетов. Правда, он забывает, что немало прибыли ему приносят те же самые сеошники, только работая в качестве партнеров системы. Костя избавился от рисков и негативных ощущений от отсутствия результатов и платит только за результат, чему очень доволен.

Бизнес должен заниматься бизнесом. Владелец и/или директор не должен задумываться о смене алгоритма Яндекса. Он должен видеть или результат, или четкую рекламную стратегию. Когда он платит за рекламу рекламному агентству, он видит планы и пункты, согласно которым может спрогнозировать охват целевой аудитории. Конечно, результат может быть и ниже ожиданий, но суть бизнеса – в планировании. А как планировать, когда завтра вся проделанная сеошником работа на грани правил поисковой системы пропадает в никуда, потому что эта планка сместилась. Тысяча регистраций в каталогах приносила тысячу простых ссылок, а потом это стало поисковым спамом. Разбиение бизнеса на домены или поддомены по регионам приносило трафик внутри каждого из регионов, а потом было объявлено манипуляцией с призывом возвратиться к мультирегиональной модели в рамках одного сайта. И так далее. Это война, где не бывает только побед. Зачем же в этой войне принимать участие, когда есть более безопасные модели?

Последнее время я больше задумываюсь о заповеди «не навреди», когда беру в работу новый проект, чем о быстром результате. Мне понятно желание клиента начать получать заказы, но не хочется и делать работу впустую, играя на грани фола, в попытке угадать текущие условия многофакторного ранжирования. Почитайте последнее интервью Миши Сливинского у Сосновского: главный месседж – работайте с тем, чтобы пользователю ваш сайт стал интересен, тогда будет интересен и предлагаемый продукт. И это говорит главный аналитик по SEO в компании Wikimart. Пыщ-пыщ, традиционное сео, давай, до свидания, — как бы поет нам Михаил.

 

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info