Причины расставания с SEO-компанией - Remarka

Дата публикации: 11.06.2013

Чаще всего это не «недостижение позиций», а совсем даже другие вещи.

1. Кончился бюджет. Вот так. Продвижение сайта, как и любая рекламная отрасль, часто спотыкается о такую банальную проблему, как исчерпание рекламного бюджета. Просто кончились деньги. И все.

2. Головная компания запретила. Вроде и нелепый повод, но для регионов частый. Филиал хочет развиваться, но стратегия подразумевает создание своей страницы или даже подсайта. И вот его создали… Упс, и головная узнала и запретила.

3. Надуманные поводы, но всегда далекие от сути договора. Например, домен заказчик не продлил, сайт улетел из индекса: вы плохие, не предупредили об этом. Где в договоре запись, что мы должны следить за продлением домена?

4. Нам сделали лучшее предложение. Один из самых частых поводов. Не знаю, что там внутри происходит, сколько обещаний проливается, но опыт показывает, что только один из четырех в итоге показывает потом лучшие результаты, чем при нас. Круче всего, когда забирают зафильтрованный сайт, и он все равно остается зафильтрованным. Например, запингвиненный сайт ramki-nomerov.ru так и остается под пингвином. А все результаты в Яндексе — это результаты, еще достигнутые нами. Но компания уже полгода платит кому-то другому.

5. Нет топа по фразе Х. Есть рост поискового траффика. Есть десятки других фраз в топе, но конкретная фраза, имеющая сакральный смысл для заказчика перевешивает всю остальную работу, даже если с нее десяток переходов в месяц. И все, контракт прекращается.

6. Нет коммерческого эффекта. Это, наверно, самая честная неконтрактная причина. Клиент видит, что результат по договору есть, но эффекта в коммерческом смысле нет и прекращает договор. К сожалению, не всегда можно угадать те самые фразы с наибольшей конверсией.

7. Вы продвигаете нашего конкурента. Когда рынок тесный, то можно взять в работу 2-5 клиентов в одной нише. В итоге одному всегда кажется, что его ставят за другим. Хотя ясно, что злого умысла тут нет. Но как это объяснить клиенту?

8. Клиент пропал. Чаще всего это бывает с клиентами на удаленке за наличный расчет. Просто пропал и все. Поэтому я и предпочитаю официальные контракты. Хотя и это — не гарантия объяснений расторжения.

Разумеется, мы не белые и пушистые. И у нас бывают косяки и просчеты. Но продвижение сайтов — это такая отрасль, где все базируется на предположениях, а не расчетах. И предсказать результат сложно, а добиться его без сбоев и перепадов еще сложнее. Тут или терпение, или сразу не начинать.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info