Почему не нужно заниматься незнакомыми нишами - Remarka

Дата публикации: 08.09.2015

В свое время мне в разное время предлагали заниматься продажей кранов и плитки оптом за процент. Ну как продажей, генерацией лидов через интернет. Оба раза я, подумав, отказывался. Не потому, что не было доверия к предлагавшему, хотя его действительно не было, так как предлагали такой расклад, можно сказать, люди с улицы. Но отсутствие доверия можно заменить договорными обязательствами. А вот незнание ниши, отсутствие понимания как предлагать подобные товары — это было реальной проблемой.

Казалось бы, что сложного в продаже, например, мест в гостиницах. Продает же как-то эти брони booking.com, Островок и т.п. Десятки надстроек над ними тоже заняты продажей гостиниц. Но, копнув поглубже, понимаешь, что все не так просто.

Недостаточно просто напарсив тысячи ключей взять и создать сайт-дорвей по сбору целевого трафика. Ключи в нише бронирования гостиниц делятся на брендовые и небрендовые. Небрендовых относительно немного, но на них приходится большая часть броней в агрегаторах.

Логика туриста такова, что конкретный отель он будет стараться забронировать напрямую. А когда он не знает, какой отель ему нужен, то и агрегатор сойдет, так как там можно повыбирать, почитать отзывы.

Конечно, логика в последние годы немного сместилась. Booking сильно изменил рынок и брендовые запросы теперь приносят какие-то лиды и на агрегаторах, но в процентном отношении это все равно крохи. В итоге в ваших руках весьма небольшой объем ключей, за которые бьются несколько десятков (а иногда и сотен) агрегаторов, да еще и сами гостиницы стоят в очереди. Фактически есть только шесть(!) ключей, по которым есть солидный трафик и достаточное число лидов. Все остальное трафика почти не дает.

Брендовый же ключ, как правило, имеет витальный ответ в виде сайта гостиницы. Т.е. перехватить трафик по такому запросу можно только если отель не позаботился о своем сайте, на сайте отеля нет возможности сделать бронь, в отеле никто не берет трубку. Учитывая рост сознательности в службе бронирования гостиниц, вероятности зацепиться за любую из этих трех возможностей все меньше и меньше.

Фактически поисковый трафик в нише гостиниц уже давно перекрыт на 110%. Собирать здесь лиды можно теперь только через непоисковые возможности: спецразмещение в контексте, ретаргетинг, повторные продажи, сопутствующие продажи (например, вместе с авиабилетами), рекомендательные продажи (крауд через системы отзывов, личные отзывы). Ну, или там, где еще мало конкурентов в рекламном поле – в том же мобайле, например.

Поэтому, если к вам приходит человек и предлагает за процент формировать лиды для его бизнеса, спросите себя – а что с его бизнесом не так, если контекст ему не подходит. И если SEO за 30-50 тыс./мес. кажется ему менее выгодным вариантом нежели заключение партнерских соглашений. Например, в случае с кранами мне предлагали 10% при средней продаже в 1 млн.рублей. Почему это показалось владельцу компании более выгодным, чем SEO или контекст? Наверно, потому, что он не верит в ваш канал продаж. Или возможности этого канала полностью исчерпаны. А без уверенного знания ниши вы только впустую потратите время, чтобы убедиться, что там есть только непоисковый трафик. Или вообще никакого нет — одна погрешность измерений.

Напоследок короткая реальная история. На конференции Битрикса в Москве, где я выступал с докладом, мы позже разговорились с владельцем одной московской студии. Они заключили партнерский контракт с одной компанией по производству мебели. И загрузили ее заказами. Спустя шесть месяцев владелец мебельной компании предложил перейти на фикс, в итоге контракт был по обоюдному соглашению разорван. Такова жизнь.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info