Почему надо рекомендовать увеличить бюджет, когда все плохо с SEO - Remarka

Дата публикации: 31.05.2012

Кейс 1. Производство

05kJIa

Сначала все было отлично. Сайт быстро и хорошо вошел в топ в конце 2009. Небольшие проблемы были осенью 2010 года, которые удалось неплохо решить. Несмотря на то, что завод в Калининграде, удалось объяснить необходимость получения московского телефона, благодаря чему спад в Яндексе был преодолен, а результаты длительное время радовали глаз.

В октябре 2011 года Яндекс возвращает сайту регион «Калининград» (а была «Москва»). В итоге из московского топа по двум фразам сайт улетает. В феврале 2012 теряем еще несколько фраз. В итоге остается только половина топов да и они под вопросом. Сайт клиента единственный представитель «неМосква» в топе по ним, чисто на трасте. В Калининграде сайт остается топ-1 везде, но это не дает вообще никакого траффика.

А потом 25 апреля сайт накрывает пингвином. Формальная причина: переспам в текстах. Но это чистая формальность, у конкурентов все намного хуже с плотностью. Просто тексты давно не менялись, а делались еще по правилам 2009г. Это моя ошибка, но если годами все хорошо, то не будешь ничего делать просто так. Да там и меняться нечему особо — сайт из 20 страниц.

Что в итоге. Тексты переписаны, пока удалось из топ-200 перейти в топ-100 в Google. Если вернемся в топ, сделаю расширенный пост на эту тему. Ситуация по Яндексу стабилизирована, но и только. Обычно в таких случаях клиент уходит. Но.

Предложено сделать новый сайт, исключительно под Москву. На удачу — аффилиат никто не отменял, а сменить торговую марку клиент только для Москвы не может по ряду объективных причин. Предложено также подключить контекстную рекламу. И… увеличить общий рекламный бюджет. В итоге проект превращается в новую интересную работу с нуля. Почему клиент не уходит? Просто мы общаемся и не держим камней за пазухой. А будет ли где-то еще ему лучше — большой вопрос.

Кейс 2. Услуги.

02_c5K

Все было хорошо, пока ниша запросов не перешла из ГНЗ в ГЗ. В итоге был трафик с регионов и его не стало. Если в первом случае трафик формировался изначально Москвой, то здесь было понемногу отовсюду. И вдруг отрезало как ножом.

Так что имеем редкий случай, когда позиции (по Москве) стали в итоге лучше, а трафик уменьшился. Позже мы взяли топ по ГНЗ (фраза +город), но значимого прироста это не дало. Делать новый сайт или сателлиты под регионы большого экономического смысла нет в силу особенностей продаж. Чтобы совсем меня добить, клиент целиком сменил сайт летом 2011 года, что привело к потере большого числа НЧ. Но позиции по СЧ удалось удержать. Как ни странно, обновление сайта сыграло на руку пингвину — сайт не только не упал, но и даже поднялся по ряду запросов.

Однако, общая просадка по трафику не могла не беспокоить клиента. Что сделано: перебрали его контекстную кампанию в Яндекс.Директе, уменьшив ставки и увеличив трафик, добавили Adwords. В итоге общий рекламный бюджет клиента вырос на 100%, ежемесячная оплата нашей работы на 20%, трафик вырос на 80%. Все довольны. Исследуем возможность еще вырастить трафик.

Почему клиент не ушел? Наверно, это самый консультируемый клиент в моей практике. Въедливый молодой директор, которому пришлось объяснить все тонкости работы. Зато теперь нет глупых вопросов и есть понимание, что лучше увеличить бюджет в условиях растущей конкуренции. Мы в одной лодке.


Ни там, ни там клиенты не относятся к категории «знакомых». Это просто работа и договорные отношения. Фейлы бывают в любой работе. Другое дело, умеете ли вы их преодолевать или сил хватит только на побег от проблем?

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info