О мифах в корпоративном SEO - Remarka

Дата публикации: 13.05.2014

Бытует мнение, что копирайтер за 100 рублей не будет вникать в бизнес заказчика. Уверяю вас, что копирайтер и за 1000 рублей тоже не будет вникать (я читал и сам заказывал такие тексты от профессиональных агентств). В бизнес заказчика за ограниченное время может вникнуть только сам заказчик или несколько десятков авторов-маньяков, вечно расписанных на годы вперед и работающих преимущественно на постоянных заказчиков за постоянные деньги без привязки к знакам. Так что вне зависимости от цены за копирайт вы будете получать чтиво примерно одного качества. Разве что грамотность будет немного расти с ценой, и только. Лучшие тексты на моей памяти всегда писал сам заказчик, а позже они допиливались копирайтером. Далее по уровню идут тексты копирайтеров, допиленные заказчиком. И потом все остальное. Если не собираетесь разбираться в текстах, то берите самый дешевый вариант, потому что разницы практически не почувствуете. Другой вариант — прикормить и вырастить автора под конкретный сайт, но при марафоне клиентов это даже в дорогом варианте задача почти непосильная.

Бытует мнение, что оптимизатор должен работать днями и ночами над проектом своего клиента. Но по факту, он уделяет проекту не более одного дня в месяц. ОДИН ДЕНЬ В МЕСЯЦ! Иногда два, если оптимизатор тормоз. Или три, если требуется сделать много рутинной работы. Остальную часть работы выполняют программы. Это еще пара дней машинного времени и какое-то время работы онлайн-сервисов. Заказчик может позволить себе тратить время на свой проект, а оптимизатор — нет. Он следует определенному набору действий, перечисленных в чек-листе. Еще он опирается на свой опыт и интуицию. Собственно вот эти три фактора отличают оптимизатора от заказчика, который к нему пришел: чек-лист, опыт и интуиция, именно они и покупаются. Просто более грамотный оптимизатор знает, куда ткнуть, чтобы эффект появился, тогда как сам заказчик потратит сотни часов, чтобы вникнуть в суть проблемы, так как никогда не занимался подобной работой.

Корпоративное SEO — это всегда конвейер, сколько бы кто ни писал об индивидуальном подходе. Индивидуальный подход не совместим с деятельностью крупной компании по SEO, даже если они берут по 100к за проект. Работать будет команда, будет больше ссылок, но никакой индивидуальности — кинули проект, бери и работай. Как в больнице или автосервисе. Со временем появится знание болячек каждого отдельного сайта, но это не сравнить с подходом, когда сайтом занимается сам владелец. Не сравнить никогда!

Бытует мнение, что существуют волшебные пилюли, которыми владеют гуру от SEO. Достаточно к этому гуру попасть в работу, и сайт вылезет в топ за считанные недели. Смею вас разочаровать. Никаких пилюль не существует. Есть некий свод правил, выведенный на основании исследований разной степени качества и срока давности, если следовать которым, ваш сайт улучшит свое ранжирование в поиске. Оптимизаторы по сути отличаются лишь набором проверенных правил, которые они освоили. Никакого универсального рецепта победы не существует в принципе. Как показывает практика, что хорошо одному, плохо другому (например, посмотрите с точки зрения оптимизации сайт вроде Розетки и наложите на свой новенький интернет-магазин техники). И поиск этого решения может занимать весьма продолжительный период времени. Сегодняшнее SEO — это попытка нащупать влияние факторов на ранжирование сайта итерационным путем: сделали что-то на входе, померили на выходе, приняли решение о новых мерах. И с каждым новым сайтом все тоже самое с самого начала. Есть, конечно, классическая волшебная пилюля — базовые правила оптимизации сайта в низкочастотной и низкоконкурентной нише — это всегда работает в плюс. Как встречается чуть более-менее конкурентная среда — приходится искать свой особенный путь.

Бытует мнение, что любой сайт можно вытащить в топ за два-три месяца (если работать без отдыха и «как следует»). Опираясь на вышесказанное, это настолько малореально, что можно и пренебречь при измерениях. Быстрый топ делается передавливанием. Например, купить много-много ссылок на несколько особо важных анкоров. Или придавить накруткой поведенческих. Т.е. спамом. Редко, но встречаются быстрые взлеты за счет контент-маркетинга. Иногда попадаются сайты, где после перестройки структуры сайт вылез в топ за пару месяцев по половине отслеживаемых запросов. Но эти истории не имеют масштабирования. Хорошо масштабируется только спам — ссылками, поведенческим, социалками, регистрациями в каталогах. Влил больше денег — больше спама. Работа без спама практически не имеет быстрых результатов. Через 2-3 месяца можно только динамику почувствовать и то не всегда. Исключения только подтверждают правила. Это я еще не заикался о частоте апдейтов поисковых систем.

Бытует мнение, что бюджет клиента должен полностью расходоваться на ссылки, копирайт и так далее. Однако, надо понимать, что основную часть работы по проекту (работа по СЯ, задачи для копирайтеров, линк-менеджмент, коррекция сайта) выполняет оптимизатор. Его работа оценивается в часах. Еще есть норма прибыли, чтобы бизнес оставался бизнесом, а не становился благотворительностью. Бюджет на копирайт и ссылки на моей памяти еще ни у кого не составлял больше 50%. А норма прибыли нигде, даже у частных оптимизаторов не бывает меньше 30%.

Бытует мнение, что бывает продвижение за 100-200 долларов в месяц. Возможно, кто-то и готов что-то зарабатывать на таком бюджете, одновременно показывая результат. Но опыт и разговоры в кулуарах говорят, что прибыль в таких проектах обычно составляет всю сумму, оплачиваемую клиентом. А сайт продвигается исключительно возрастными факторами, т.е. чем старше сайт, тем больше его авторитетность по фактору возраста и больше позиций, по которым совершаются переходы из поиска. Сам же «оптимизатор» ограничивается отправкой скринов из метрики и выставлением счетов.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info