О маркерных ссылках - Remarka

Дата публикации: 31.05.2013

В процессе обучения ввел новый термин. Кратко поясню его суть.

Процесс продвижения любого сайта начинается со сбора семантического ядра. В последнее время тенденции в продвижении таковы, что чем больше ядро, тем лучше. В то же время есть определенные ограничения, которые мешают использовать все ядро в работе по внутренней оптимизации.

Классическая привязка ключей к сайту:

  • включение в title страницы,
  • включение в заголовок страницы,
  • включение в текст прямых вхождений.

Тем не менее, когда ядро содержит много однотипных фраз, которые надо завести на одну страницу, то включение их всех даже по одному разу сделает текст спамным по базовой фразе.

Например,

  • купить ноутбук,
  • купить ноутбук в калининграде,
  • купить ноутбук цены,
  • купить ноутбук asus…

И так далее. Таких однотипных фраз могут быть десятки для одной страницы. Иногда их можно разнести на несколько страниц, но часто сам сайт не позволяет этого сделать, а иногда и внутренний смысл собранного ядра не позволяет – все фразы так или иначе относятся к данной странице, которая самая, что ни на есть, целевая. Конечно, есть обходной путь через статьи и раздувание сайта, но в НК-СЧ и НК-НЧ, где часто такое случается, это необязательно. Можно обойтись маркерными ссылками. Это позволит сохранить текст читабельным и в то же время корректно обозначить поиску фразы, по которым данную страницу необходимо ранжировать.

Сам текст страницы строим по принципу включения отдельных частей от собранных фраз. В приведенном примере нам необходимо, чтобы в тексте были «купить ноутбук», «калининград», «в калининграде», «цены», «asus»…

А вот остальную релевантность мы создаем небольшим количеством ссылок, примерно по 3 штуки на каждую фразу. Одну с точным вхождением, две – безанкорные. Примерно через 1-2 месяца, когда поиск пережует купленные ссылки и реиндексирует сайт, вы увидите рост по части фраз из ядра. Прослеживая дальнейшую динамику, можно будет вычленить фразы, которые надо додавить ссылками, которые надо будет усиливать внутренним, а какие-то, действительно, выводить на другие страницы и работать над их релевантностью.

Самое интересное, что маркерные ссылки можно впоследствии снимать без потери позиций – поиск уже в курсе, что по этой фразе сайт нужно ранжировать, несмотря на отсутствие прямого вхождения.

Достоверность данной методики подтверждает, например, вахтовая работа с сапой и агрегаторами, когда на главную загоняется множество ключей. Иногда это срабатывает даже без включения частей фразы в текст страницы, но все же лучше, если они там будут.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info