Новый подход к копирайтингу - Remarka

Дата публикации: 26.06.2012

Копирайтинг стал за последние пару лет ругательным словом. Но не бейте пианиста — он играет как умеет. И на самом деле все не так просто, как об этом пишет множество seo-блогеров. Не бывает ни в этом мире, ни в текстах однозначно белого и однозначно черного.

В последнее время я задаю такие параметры для написания текстов для продвижения: один ключ на абзац и, главное, — сохранение читабельности текста. Читабельность нынче в трендах.

Эволюция seo-текстов шла следующим образом:
1. Набор слов с ключами (ход поиска: научились отличать машинный текст от читаемого).
2. Бредотекст с переспамом (ход поиска: научились определять переспам).
3. Раздутые тексты с заданной плотностью (ход поиска: научились отличать seo-тексты от нормальных, хотя бы по плотности слов в предложениях или числу описательных и вводных слов).
4. Годные, но водяные тексты (ход поиска: научились определять читают ли эти тексты).

Спасибо современным системам статистики, можно сделать смелое предположение, что есть несколько методов определить интересность текста для читателей.

  • Время нахождения на странице до перехода на другую страницу или уход с сайта.
  • Твиты и лайки на статью (в том числе с рекомендательным текстом).
  • Определение активности во время чтения статьи (шевеление колесика мышки, например).
  • Определение, пролистана ли статья до конца (можно даже скорость чтения определять).
Небольшая ссылочная поддержка и хорошие статьи в хорошем юзабилити, ряд статей стал трафикогенерирующим
Небольшая ссылочная поддержка и хорошие статьи в хорошем юзабилити,
ряд статей стал трафикогенерирующим

Скажете бред? Но только любой программист на Java Script подтвердит, что все эти события уже давно есть в языке. Надо только грамотно их обработать, чтобы получить нужную информацию о поведении пользователя. Можно даже не хранить полноценный лог поведения пользователя, а производить оценку онлайн и тут же ставить ее статье в своей базе данных. Кэш копится и потом стреляет в виде некоторого ПФ-фактора по данной статье в части ее ранжирования по ключам в поиске.

Я бы сказал, что самое время в CAP-системах заказывать чтение своих статей. Или просмотр витрин магазинов.

Точно такая же работа с внешними факторами, как и в примере выше, но плохое юзабилити и стерильные статьи
Точно такая же работа с внешними факторами, как и в примере выше,
но плохое юзабилити и стерильные статьи

Такая теория прекрасно бы объяснила, почему у поиска такая любовь к картиночным статьям: текста нет, а ранжирование зачастую очень высокое. И также объяснило бы, почему кривобокие сайты с водными статьями так и остаются в хвосте поиска без дополнительных усилий со стороны оптимизатора.

А совет, как всегда, только один — писать интересные статьи, которые будут не только расшаривать в соц сетях, но хотя бы читать. Вебвизор вам в помощь, кстати. Особенно это касается коммерческих сайтов, где статьи, как правило, убоги и плохочитаемы, да еще и поставлены в такое место, что их сразу не найти. Для сайтов из пяти страниц задача довольно простая.

Одно остается неясным. Как писать интересные тексты в промышленных масштабах. Это невыполнимая задача. Можно и не писать их, но надо тогда имитировать интересность пользователю. Собственно, поиск ответа на данный вопрос и занимает мой мозг последний месяц. Нужен какой-то источник социальной активности, который можно направлять на заданные статьи.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info