Кейс по социальным откликам: туризм - Remarka

Дата публикации: 27.02.2013

Уже около года мы силами штатного менеджера:

  • проставляем комментарии в блогах на тему, близкую к бронированию гостиниц;
  • пишем отзывы в качестве отдельных статей на внутренней сетке блогов (300+ штук);
  • ведем группы вконтакте;
  • используем сервисы «вопросы-ответы» как для генерации вопросов, так и для ответов на свои же вопросы и вопросы других людей со своей сетки аккаунтов;
  • ретвитим или лайкаем что-то особо важное (но без платной покупки — только своими аккаунтами);
  • комментарии к каждой гостинице (просим проживших клиентов возвращаться на сайт и оставлять отзыв);
  • гостевая книга или линия консультаций;
  • сторонний блог по тематике со ссылками в качестве рекомендательных на продвигаемые сайты;
  • изменена система подачи гостиниц, теперь они маркируются цветными ярлыками еще на главной странице, подсказывая лучшие предложения;
  • увеличено число элементов обратной связи (онлайн-чат, обратный звонок, телефоны (до трех разных номеров на сайт)).

Что имеем:

Нерост траффика. Возможно, просто исчерпан ресурс поисковой выдачи. Большинство переходов сосредоточено в зоне ВЧ-СЧ, НЧ существенно не влияют на объем посещений. Это кажется странным, но трафик по бронированию гостиниц можно четко разделить на нишевые запросы общего характера, запросы с привязкой к конкретному месту в городе и брендовые. Посредники в основном получают именно доверительный (читай, конверсионный) трафик по нишевым запросам — т.е. от людей, которые еще не совершили выбор. А вот по брендовым запросам практически весь трафик уходит на персональные сайты гостиниц или клоны таких сайтов. Т.е. присутствие сайта-посредника в брендовой выдаче почти не приносит переходов и тем более заказов. И наоборот, наличие сайта гостиницы в общей выдаче приносит трафик, но он не отличается такой же конверсией, как по брендовым. До того, как совершить выбор по нишевому запросу, пользователь в среднем просматривает 5-7 сайтов. По брендовому — 1-2 сайта. Как бы там ни было, основной проблемой остается нерост общего траффика на продвигаемом сайте.

Улучшение позиций у кого они были хорошими, неизменение позиций, у кого они были плохими. Отмечу возвращение на первые позиции нескольких сайтов, которые и так никогда ниже 4-5 позиции не опускались по этим запросам. Тем не менее, недавно они выбили из топа сайты с классическим ссылочным продвижением и по некоторым даже сайты, поставленные по СПЕКТРу, тогда как еще три месяца назад тенденция была совсем другой. Сайты же, которые угодили ранее под фильтр и выпали за пределы топ-50, им работа с социальными факторами не помогла вернуться даже в топ-20. Хотя и есть конверсии по брендовым запросам, лишний раз подтверждающие теорию о том, что фильтр накладывается на конкретную страницу, а не сайт в целом.

Появились переходы и конверсии из социальных сетей и по откликам. Отрадно видеть заказы, которые пришли из групп, которые практически не имеют подписчиков и почти не рекламируются. Равно как попадаются заказы с переходов с сервисов «Вопросы-ответы» и даже иногда с комментариев в блогах, но последние крайне редки. Назвать такой трафик существенным не получается, но он есть. Я бы навскидку оценил его в 1-3% от общего числа конверсий.

Никакого ссылочного в последние шесть месяцев не закупалось. Я остановил закуп, так как не видел никаких изменений в выдаче на продолжении длительного времени. Проставленные ссылки в силу своей статичности не удалялись. Никаких других мер по продвижению кроме указанной выше работы также не предпринималось, кроме небольших технических изменений в движке, для пользователей незаметных.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info