Индексация статичных (вечных) ссылок поисковыми системами - Remarka

Дата публикации: 23.01.2012

В Яндексе

indexssylok-y

В Google

indexssylok-g

Теперь как читать данные графики.

Была взята общая масса ссылок, купленная на протяжении 18 месяцев. Всего – чуть более 18 тысяч ссылок. Это чтобы не было повода усомниться в репрезентативности результата. Далее все ссылки были проверены на индекс в Яндексе и Google. Следует учесть, что все ссылки покупались из расчета, что страницы, где они размещены, в индексе поисковых систем.

Затем ссылки в каждом месяце делились на две кучки: те, что уже в индексе, и те, что еще не в индексе. Не страницы, а именно уже ссылки. Если кто не знает, то индексацией ссылки условно считается, если она попадает в кэш страницы, где она находится. Т.е. страница тоже в индексе. График кучки, которая в индексе мы и видим на картинках.

Яндекс: примерно 7 месяцев процент проиндексированных ссылок примерно одинаковый, потом начинается резкий рост, и чем дольше ссылка торчит на своем месте, тем вероятнее, что она будет в кэше Яндекса. Говоря простыми словами, Яндекс тупит и не берет ссылки в индекс, пока им не исполнится хотя бы 7-8 месяцев. Затем он относится к таким ссылкам более доверительно. Можно делать и более глубокомысленные выводы, что чем дольше ссылка стоит, тем выше к ней доверие, а значит, Яндекс начинает в основной массе учитывать только те ссылки, которые отстояли год-полтора, а первые 7-8 месяцев вообще учитывается только треть ссылочной массы.

Google: здесь картина совсем другая. Сначала Google быстро индексирует ссылки, а потом начинает их выбрасывать из индекса вместе со страницами. А спустя год начинает возвращать в индекс, доходя до начального значения в 40%. Если снова строить глубокомысленные выводы, то Google как бы старается побыстрее отыграть свежую ссылочную массу, после чего, спустя те же 7-8 месяцев, начинает ее сортировать и отбрасывать лишнее. То, что начинается через год, можно охарактеризовать как возможный набор доверия со стороны Google.

Почему-то есть уверенность, что арендные ссылки (Sape-ссылки) имеют схожее распределение.

Как использовать это в работе? Понимать, что купленные ссылки начнут в полную силу работать не ранее, чем через год, а не через три месяца. Для ускорения их работы имеет-таки смысл принудительно ускорять их индексацию.

В Google принудительное ускорение не имеет большого смысла. Ссылки, не меняющие своего места более года будут находиться в Яндексе даже чаще, чем в Google. Для Google больше важна свежая масса, нежели для Яндекса. Последнее заключение спорное. Это скорее проекция выводов из исследования, так как остается неизвестным и вес ссылки, и то, как он растет с возрастом. Но если поиск индексирует лучше ссылки, стоящие дольше, то по идее он должен и в остальных смыслах любить их больше. Равно как и обратное рассуждение для Google

Больше информации на конференции All-in-Top 2012 1-2 февраля в Москве. А я продолжаю крутить цифры. Некоторые цифры довольно любопытные.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info