Google Penguin: Итоги - Remarka

Дата публикации: 11.05.2012

Google  понемногу стихает и можно подвести какие-то итоги произошедшему.

1. Это коснулось всех

Кто-то в плюс, кто-то в минус, у кого-то соседями по топам резко оказались нетематические сайты. Но задело это в той или иной мере почти каждого вебмастера и владельца сайта. Конечно, на основании одного сайта делать выводы вряд ли возможно, а фраза «а у меня только в плюс, поэтому вы лохи, а я крут» выглядит уж больно непрофессиональной. Достаточно взять свои запросы и пробить состояние выдачи по ним до и после хотя бы тут. Данных в Мегаиндексе не бог весть как много, но картину вполне можно понять.

2. Лузерские и антилузерские сайты

Ряд сайтов признан лузерскими – это уже свершивший факт. У каждого лузерского сайта есть формальные причины для понижения позиций. Тем не менее, это еще ни о чем не говорит. В тех же топах можно найти сайты, которые по каждому из факторов имеют еще более низкие показатели.

В течение двух недель маниакально отслеживалось несколько топов в попытках понять причины роста или понижения. Четких причин так и не было обнаружено.

Выводы следующие: часть сайтов назначена лузерскими. Все лузерские сайты имеют формальные причины, по которым могли быть подвергнуты пессимизации. Основной причиной для пессимизации остается контент на сайте. Больше всего потеряли сайты, которые не меняли контент длительное время, а тот контент, который писался для этих сайтов, писался с учетом уплотнения по ключам вплоть до слабой читаемости. Т.е. три года в топе расслабили нас, контент не менялся, поэтому и не смогли предотвратить пессимизацию.

Часть сайтов назначена лидерскими или антилузерскими. Формальных причин для улучшения позиций у них нет — везде классическое продвижение до введения Google Penguin. Но если позиции освобождаются, то кто-то их должен занять. Под фразой «назначена» я, конечно, не имею в виду, что кто-то нажимал волшебную кнопку, а именно реакцию алгоритма – назначена алгоритмом по каким-то внутренним критериям.

На каждый коммерческий топ есть 10-30% лузеров и 10-30% антилузеров. Остальные 40-80% – это перетасовка внутри топа. Т.е. большую часть сайтов слегка потрясло, но оставило в топе.

Изменение текстов на сайте приводит к возвращению сайта в топ-100, но с понижением. Тут ничего четкого, слишком мало времени для переиндексации было, однако, есть такие сайты. Отмечены и спонтанные возвраты в топ, но из известного только там, где понижение не составило больше 10-20 позиций.

Среди лидерских сайтов замечены в основном те, кто существенно освежил ДО Пингвина контент на сайте. Существенно — это в данном случае «намного». Например, полностью новый сайт или замена статей. Правда, меняли мы их для Яндекса.

3. Порталы и googleСПЕКТР

Топ, почти полностью состоявший из коммерческих сайтов, существенно разбавлен сайтами на околотемы, причем даже целевыми их не всегда можно назвать. Подобная картина наблюдается не по всем коммерческим запросам, но встречается часто.

Теоретически можно предположить, что пессимизация «лузеров» привела к тому, что всплыло неизвестно что, но более точной кажется версия о введении гуглом аналога СПЕКТРа – алгоритма, разбавляющего выдачу по неоднозначно трактуемым фразам некоммерческими сайтами. Действительно, почему бы не показать сеошникам, что достаточно создать полуживую группу Вконтакте на околотему, чтобы попасть в высококонкурентный топ. Помониторьте свои фразы. Вы получите немало положительных эмоций от того, кто теперь ваши соседи по топу.

Вторым интересным наблюдением можно назвать вытеснение из топов витрин-посредников в пользу крупных трастовых порталов и сайтов поставщиков. Например, фраза «гостиницы Самары». Смотрим первую тройку и премию 2 и 3 места за ап. Трафик в этом топе идет только с первых трех мест.

Еще более интересные результаты вылезают, когда начинаешь анализировать вот такие фокусы: у меня есть сайт с дублированным контентом, созданный для платного трафика. По идее он должен был утонуть. Вместо этого он растет по видимости (с 80 до 98 фраз за две последние недели). Еще один парадокс. Полумертвый до того сайт с копипастным контентом, но широким охватом по нише, стал расти по видимости и трафику. Единственное их отличие от «лузерских сайтов» — более широко взята ниша.

Отмечен прирост и сайтов конкретных поставщиков без существенных на то причин. Среди узконишевых посредников есть как лузеры, так и лидеры. А вот порталы и поставщики имеют колебаний в своем составе в меньшей степени.

Выводы следующие: быть поставщиком в небольшой нише лучше, чем витриной — нишевые витрины почти все потеряли позиции. Иметь общероссийский портал в нише выгоднее, чем заужаться по региону. Чисто на бытовом уровне можно предположить, что крупные порталы имеют больше пользовательского траста и оценок асессоров. А сайты поставщиков точнее отвечают на вопрос, хотя могут и содержать только минимум информации о продукте. Например, если вы ищете гостиницу, то вам важнее ее телефон, чем хорошее описание и быстрота реакции отдела бронирования — как-то так по логике наблюдаемого.

4. Что делать, если ваш сайт попал в лузерские

Ждать. Иногда это самый верный метод. Метания продолжаются уже длительный период времени и хотя сейчас существенно выдача уже не меняется, но тряска по отдельным сегментам все равно идет. Возможно, ваш сайт вернется. Примеры такого возврата есть. Однако, примеры возврата в основном касаются падений на 10-15 позиций. Если ваш сайт улетел дальше, то переходим к следующему пункту.

Ищем формальную причину пессимизации. Их по сути три: переспам контента, обнуление ссылочного, мусор на сайте (дубли, битые страницы, избыточная линковка). Чаще всего у «больных» отмечается переспам по контенту. Не стоит сравнивать с конкурентами, которые остались в топе: вас «назначили», а их нет — у них может быть плотность ключей выше вашей. Просто переписывайте контент, можно набело. Условия: плотность свести к одному ключу на абзац, общая вменяемость текста без мыльных формулировок, текст сделать читаемым.

С ссылочным все сложнее. Народ пишет о пессимизации за плохие ссылки, но на деле это не так (пример с вирбанте я приводил выше). Во-вторых, куда более логичным выглядит обнуление Google веса имеющихся ссылок. Набрать новую ссылочную массу быстро не так легко. К тому же быстрый набор массы будет прекрасно виден поисковику. Проще сменить вектор по набору ссылочной массы, применив простые правила:

  • Анкоры должны быть максимально длинными и тематичными акцептору, если нет возможности выбрать только тематических доноров. И ведь действительно, если я в блоге сошлюсь на сайт по продаже зимних санок, но посвячу ему целый абзац, то это все-таки будет рекомендация! Не стоит бояться нетематичных сайтов, бойтесь нетематичных ссылок.
  • Тематический текст лучше ставить с двух сторон от ссылки на акцептора. Рекомендательность звучания анкора.
  • Миксуйте прямые вхождения с безанкорными ссылками (тут, здесь, там). Тематику вставляйте в окружение.
  • Избегайте принудительной индексации ссылочного.

С мусором все и так понятно. Нужно убирать: и Яндекс пойдет вверх, и Google со временем подтянется.

Если у сайта нет формальных причин для понижения, но он все равно упал в рейтинге, то причины есть, но вы их не видите. Прибегните к анализу со стороны.

Подключите контекст. Возможно, сумбур в выдаче позволит получать дешевый траффик с Google Adwords.

5. Дополнительно замеченные изменения

Смещение карточного колдунщика вверх. Уже давно колдунщик оставлял только 2-3 позиции традиционного серпа выше себя. Сейчас я отмечаю топы, где сразу с колдунщика начинается бесплатная выдача, а первое место идет после него на 2-3 экране. В итоге приоритет получили поставщики, так как они имеют место прописки. Но есть и перекосы. Например, по одному запросу в колдунщик занесло один из моих порталов, потому что там есть карточка с объектом, который релевантен данному запросу. Т.е. запрос общего плана, но карточка объекта ему релевантна. В итоге портал попал в колдунщик и дает нецелевой траффик.

Повысилась регионализация выдачи. Есть топы, которые отличаются на несколько позиций для, например, Калининграда и Санкт-Петербурга. Посмотреть разные регионы можно, меняя место слева в сайдбаре поиска.

6. Как делать новые сайты

Изучайте микронишевые сайты. Именно они понесли минимальные потери в результате апдейта. В большинстве случаев отмечаю только прирост или стояние на месте. Причина здесь проста: для каких-то серьезных перекруток топа и понижений за seoспам Google в небольших нишах не хватает статистики, а минимальных подкруток факторов, влияющих на ранжирование, будет достаточно, чтобы попасть в топ. Как говорят, если воровать понемножку, то никто не заметит – примут за погрешность в измерениях.

Другой ход – более долгий и не всегда выигрышный. Делать глобальные порталы и накачивать им траст. Вот график одного из таких.

portal-google

Вроде и копипаст, и солянка, и ссылочное только покупное. Однако, апдейт его не затронул. Лузеров среди порталов меньше, хотя они все равно есть. Но давайте сравним лузер-портал с лузером-клиентом.

portal-luzer-google
Портал-лузер потерял только 50% траффика, контент – копипаст
Клиент-лузер потерял весь траффик, с мая включен контекст в Adwords, контент – уник, формальная причина –переспам ключей в текстах
Клиент-лузер потерял весь траффик, с мая включен контекст в Adwords, контент – уник, формальная причина –переспам ключей в текстах

Ну, или можно вести такой блог, как у меня. График ниже. Хотя поисковый трафик меня не очень волнует. С него показатель отказов в блоге — 80%.

blog-google

Как у меня в целом? Сайты-витрины почти все потеряли позиции, но это свое и там есть план Б. Реально потери по трафику не такие и большие кроме трех сайтов. Из клиентского: три сильно вниз, пять сильно вверх. Остальное — колебания в пределах обычного для сайтов на продвижении.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info