Директ как альтернатива SEO или снова о Яндексе - Remarka

Дата публикации: 18.07.2011

Столкнулся со статистикой роста доходов Яндекса в части привлечения новых клиентов на контекст — 60% к прошлому году. А как же иначе, если пресловутое SEO позволяет собирать все меньше и меньше.

Даже новички знают, что пользователь больше доверяет серпу, и только потом реагирует на контекст. Даже встречал цифры, согласно которым Яндекс.Директ упускает до 70% целевых запросов в пользу серпа: пользователи просто не кликает по объявлениям. На деле результаты еще хуже. Проводя более полумесяца аналитику заказов выходит, что конверсия у контекста раз в пять хуже поиска. Т.е. после перехода клиент или возвращается к поиску, чтобы сделать заказ, или просто не реагирует на сайт, на который перешел.

Разумеется, здесь причиной может быть и плохо составленное объявление и слабая релевантность контекстной выдачи, но факт остается фактом — конверсия у контекста хуже. Значит что? Значит, надо сделать ее лучше.

SEO в любом его виде за исключением части, связанной с действительно улучшением вида и содержания сайта, чаще всего является нарушением поисковой лицензии. Это и накачка ссылочного в первую очередь. И перетошнение ключами, и переоптимизация сайта. Фактически SEO, как оно есть, это вовсе не улучшение сайта, а попытка угадать алгоритмы поисковой системы, чтобы максимально им соответствовать. Чем точнее удастся угадать, тем выше ваш сайт, тем дольше и стабильнее он на своих позициях. Таким образом, слова о «повышении качества сайта», напечатанные на сайте Яндекса, являются не более чем призывом к воздуху, так как точкой отсчета в работе с сайтом и ранее, и сейчас остается сам Яндекс и его поведение.

Пример? Самый недавний пример с городским доменом, который владелец продавал, как возможность для местных компаний завести сайт на красивом домене третьего уровня. Спустя десять (!) лет, когда данный домен третьего уровня уже вошел в ЯК, DMOZ, получил тысячи входящих ссылок с разных ресурсов и заслужил право быть отделенным в базе от корневого домена, Яндекс налагает на него санкции, потому что корневой домен сменил владельца и перешел к торговле ссылками. Мой клиент стал заложником нелепой ситуации, в которой никакой его вины нет. Переписка с платонами позволила вернуть домен одной страницей, но АГС сохранили, а сама ситуация полностью объяснила проблему вылета сайта из топа за пару месяцев до этого. Фактически, наши переговоры свелись к тому, что с клиент должен теперь бросить свой трастовый домен третьего уровня на нулевой домен второго.

Еще пример? Теперь с другой стороны. У меня есть сайт, который клонирован на двух других доменах. Несмотря на полное соответствие контента —клонирование делается простеньким зеркалирующим скриптом ради возможности пользователей в стародавние времена обойти фильтры на своих рабочих местах — все три сайта в индексе на 50-200 тыс.страниц. Там даже явно написано, что «данный сайт является копией такого-то сайта»!

Еще пример? Фильтр за аффилиат. В принципе понятно нежелание Яндекса пускать в топ несколько сайтов одного владельца. Но выбивать из таких сайтов индекс? Это не АГС. Просто за аффилиатность срезаны все страницы кроме главной с десятка сайтов, имеющих непересекающиеся ядра запросов. В результате потеряно много переходов с НЧ.

Как это все компенсируется? Однозначно контекстом. Либо ты вообще сидишь без трафика и клиентов, либо идешь в контекст. Тем не менее, кратковременный опыт сотрудничества с удаленным арбитражником показал, что деньги, потраченные на контекст, запросто могут не принести ни одного клиента.

Базовая схема продвижения на сегодня по Яндексу напоминает довес. Ты что-то делаешь, пробиваешься наверх, затем — поскольку точка отсчета Яндекс, нет никакой проблемы определить оптимизируемые — следуют санкции и откат. Потом продолжение давления и в какой-то момент пробив. Т.е. идет, как в стародавние времена, соревнование бюджетами. Я был в шоке, что средняя кампания в вебэффекторе включает более тысячи ссылок, и это все равно считается недостаточным. Но я как-то обхожусь 3-5 сотнями. Так что цена борьбы за качество переходов, т.е. за переходы с поиска, постоянно растет. Сейчас один переход обходится мне примерно в 0.5 рубля. Еще годом ранее можно было привлекать трафик по 0.3рубля. Это еще дешевле контекста, а если сравнивать с конверсией, то намного дешевле. Но надолго ли?

В узких нишах с малым трафиком цена клиента с контекста уже давно сравнялась с поиском. Да, в большинстве ВК НЧ лучше потратить 6 тыс. в месяц на контекст, чем на продвижение. Главным конкурентом оптимизаторов становятся не младооптимизаторы и не аггрегаторы, а контекст. И ситуация изменилась так всего лишь за год. Сами же оптимизаторы постепенно переходят к комбинированной схеме (ради спокойствия клиентов) и постепенному повышению бюджетов.

Еще есть терра инкогнита, куда Яндексу да и вообще поиску путь заказан — социальные сети. Но там свои правила игры. И я здесь вовсе не о инвайтинге, эпоха которого по сути завершена. Будем осваивать.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info