Базы Пастухова - Remarka

Дата публикации: 28.03.2011

Если человек просит, то чаще всего я не отказываю, если в просьбе есть хоть толика здравого смысла. А когда ее подкрепляют хорошим подарком, то и вовсе отказать нельзя. Тем более, что рассказать просят о самом подарке.

Итак, я стал обладателем лицензионной версии баз Пастухова. Вся соль там не в большом количестве собранных key words, хотя я подозреваю, что сам Макс больше гордится именно своими коллекциями. Но есть и другие подобные базы, а вот своей оболочкой могут похвастаться лишь немногие. Так что в основном речь будет идти именно об оболочке и ее работе.

База состоит из программы (скачивается с сайта) и баз (скачиваются с торрента при сайте). Скорость вполне приемлемая, но на 10Гб (их потом еще распаковать надо) у меня все равно ушло больше суток. Дальше нехитрый процесс установки. Программа имеет, как я понимаю, серверную привязку. Так что после установки вам надо будет ввести логин и пароль, выданные при покупке. Сами базы зашифрованы и по сути бесполезны без программы.

После этого запасаемся терпением и ждем, пока программа прожует что-то там. Мультиков не показывают в это время, так что спокойно занимаемся своими делами. После того, как оболочка загрузится, надо будет создать что-то вроде своего проекта, который будет храниться на сервере Пастухова, как бэкап ваших выборок. Несколько странное решение, ну да ладно. Создали.

Следующий шаг: подключение баз. Не все так просто, как казалось — не понял я без прочтения мануала в чем отличие папок связей от папок баз, но методом тыка угадал. Собственно, на этом все с установкой — переходим к работе.

pastuhov

Сама работа с базой довольно проста: создаем внутри нашего проекта подпроекты и каждый такой проект формирует выборку. На основе выборок можно делать подвыборки. Из подвыборок — подподвыборки и так далее. Можно делать минус-выборки, когда выбирается все, кроме минус-слова: к примеру, если вам надо исключить какой-то мусор.

Результат можно экспортировать в файл. Дальше — используйте по своему усмотрению. Однако не рассчитывайте, что вы получите идеальный результат. Придется поработать и руками. Я фильтровал еще знаки плюса, кавычки одинарные и двойные, слеши, тире. Есть и откровенно мусорные ключи вроде «надежный дрели, прокат электроинструмента екатеринбург лучший выбор 008/11/page/2» — сомневаюсь в достаточной частотности такого запроса, чтобы он мог попасть в выборку. Впрочем, если сравнивать с другими, то базы Пастухова все-таки достаточно чистая.

Однако, отойдем от самой базы и поговорим о полезности таких продуктов. Раньше как-то было принято считать, что кеи собираются в основном для дорвеев. Сегодня ситуация несколько изменилась, и базы ключевиков сейчас продуктивно используют для работы с контекстной рекламой и в продвижении сайтов.

Мне в основном база пригодилась для подготовки рекламной кампании в Google Adwords. Немного поработав, я собрал несколько тысяч запросов по нужной мне тематике и увеличил число ключей в разы. Не могу сказать, что трафик полился дождем — тематика у меня не та, но прирост на 20-30% могу отметить вполне достоверно. Прошел уже месяц, так что статистики у меня более чем хватает.

Любителям работать с НЧ в плане сео база пригодится для оптимизации внутренних страниц. Сделали выборку, отобрали фразы с интересной вам частотностью и вперед — работать со страницами.

Со всей этой работой базы Пастухова справляются неплохо. Конечно, выборка идет не быстро, есть ошибки и в этих выборках, но лучшего инструмента на рынке пока нет и вряд ли скоро появится. Я бы сказал, что это разумное вложение капитала для тех, кто собирается работать с клиентскими или своими проектами в плане привлечения трафика с поиска или из контекста: по просьбе товарища, за 15 минут я собрал ему базу по «новогодние подарки» и обеспечил ему несколько заказов, которые с лихвой перекроют его возможные траты на эту базу.

Глупо хвалить лидера рынка. Ругать? Да тоже ни к чему. Скорее, я просто напомнил, что такие базы есть, а вложенные в их покупку триста долларов окупятся достаточно быстро. Видимо, это и есть основная цель такого количества обзоров по базам Пастухова. Напомнить.

Впрочем, есть одна штука, которая дико раздражает — это постоянное соединение с интернетом. Какие-то бэкапы, проверки. Было бы неплохо иметь возможность задавать частоту обращения к сайту Пастухова. И, откровенно говоря, на этом фоне не только развивается паранойя, но и приходят мысли о том, что будет, если сайт вдруг ляжет.

Если это вас не беспокоит, то вот сайт: pastukhov.com

Блиц-интервью с Максимом:

Откуда собираются ключевые слова, кроме Wordstat?

Key words собираются также с Google Adwords. В основном это, конечно, английские базы, для которых собираются не только кеи, но количество запросов в месяц с широким соответствием и ценой клика для рекламодателей Google Adwords.

Почему в ключевиках попадаются мусорные: с одинарными кавычками, слешами, тире, двойными кавычками?

В интернете и, соответственно, у поисковых машин собрано много мусорных запросов, и, конечно, при сборе баз они тоже попадают. Отфильтровать всех их невозможно физически. База, конечно, фильтруется после сбора от мусора с использованием различных фильтров, как грамматических так и лексических, но все-равно все вычистить невозможно.

Как за один шаг сделать вычитание. например, выбрать «подарки», а потом убрать из них все где есть «новый год»?

Для этого в полученной выборке по слову «подарки» нужно просто сделать новый фильтр по ключевым словам используя фильтр Не содержит ни одного из слов и ввести «новый год».

Год запуска продукта в продажу, т.е. сколько лет на рынке?

Базами я занимаюсь с 2007 года. Сперва это были небольшие базы. Например, русская 10 млн., потом английская 44 млн. Теперь алгоритмы сбора сильно изменились и улучшились, поэтому и размер новых баз стал гораздо больше — 170 млн. русская и 245 млн. английская.

Автор статьи: Дмитрий Шахов - основатель группы компаний «REMARKA» и проекта «Безумные котики интернет-маркетинга»; один из самых известных и квалифицированных практиков SEO в Рунете; организатор тематической конференции BalticDigitalDays; автор и ведущий обучающего онлайн-курса «SEOHowto». Руководит студией «Ремарка» с момента основания в 2005 году.

Рассказать друзьям:

Оформить заявку

Согласен на обработку персональных данных

+7 (401) 252 05 60

ул. Большая окружная 3-я, д.1

mail@remarka.info

+7 (401) 252 05 60

ул. Щербаковская, д.3

mail@remarka.info